Schweizer Rösti

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

Schweizer Rösti

Bewertung: Ø 4,3 (3644 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln (festkochend)
0.5 TL Salz
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Prise Pfeffer
3 EL Butterschmalz
Portionen
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Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und fein reiben, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit den Zwiebeln, Salz und Pfeffer mischen.
  2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die ganze Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben und nun 5-6 Minuten bei kleiner Flamm alles goldbraun braten. Danach mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Rand und am Boden lösen. Einen flachen Teller auf die Pfanne legen, vorsichtig und zügig den Teller mit der Pfanne umdrehen. Und schon ist ein großer Rösti am Teller.
  3. Eine weitere Variante ist es einzelne kleine Rösti auszubraten. Dazu mit einem Esslöffel kleine Rösti in die Pfanne geben und flach drücken, die Rösti gut anbraten, anschließend wenden und von der anderen Seite knusprig fertig braten. Die Rösti auf Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rösti eignen sich gut als Snack zwischendurch oder als Hauptmmahlzeit mit einem frischen Sauerrahm-Dip.

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User Kommentare

Erbse
Erbse

ch brate die Zwiebeln immer voranb, und mische dann erst alles untereinander. Man kann das Rösti ruhig etwa 20 Minuten anbraten.

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Nelly
Nelly

@-Erbse: In eine einfache Butter-Rösti gehören nun einmal k e i n e Zwiebeln! Nennt es doch bitte Kartoffelplätzchen oder sonstwas, nur nicht Rösti.

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snakeeleven
snakeeleven

Ob es nun "Schweizer Rösti , Kartoffelpuffer oder Erdäpfelpuffer" heisst ,ist mir egal, sie schmecken mir ganz einfach.

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Nelly
Nelly

@snakeeleven: Mir als Schweizerin ist es nicht egal. Das, was hier abgebildet und beschrieben wird, ist k e i n R ö s t i, sondern ein auf dem Herd vergessenes, trockenes Kartoffelplätzchen -mag es jemandem noch so schmecken.

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Nelly
Nelly

Dies ist keine Rösti, sondern ein getrocknetes Kartoffelplätzchen eines Schweiz-Touristen, der in einem Tag die Schweiz gesehen hat...

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

danke für die Info, das Rezept ist eine Variante des Schweizer Rösti mit Zwiebel. Natürlich kann man den Zwiebel auch weglassen.

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Goldioma
Goldioma

meine "Jugend" (Enkelkinder) wollen immer Apfelmus dazu- und der Schwiegersohn Sauerkraut

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Goldioma
Goldioma

Ja, und außerdem muß ich Kurtalbert Recht geben, das ist kein "Schweizer" Rösti. Das wird in der Schweiz aus gekochten Kartoffel gemacht, jedenfalls macht es meine schweizer Freundin immer von diesen.

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Nelly
Nelly

@Goldioma: Ja, ich (Schweizerin) gebe Euch recht!
Es gibt zwei Arten von Rösti -eine aus gekochten und eine aus rohen Kartoffeln. Die aus rohen nennt man Bündner Rösti (aus dem Kanton Graubünden). Die aus gekochten werden erst am nächsten Tag gerieben, da sie perfekt ausgekühlt sein müssen, damit kein Brei entsteht.

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Martina1988
Martina1988

Mhhhmm das sieht ja sehr gut aus. Dazu noch eine Scheibe Räucherlachs und einen Dip aus Creme fraiche...

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