Kartoffel-Kroketten
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln (mehligkochende) |
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1 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Ei, getrennt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
80 | g | Mehl |
20 | g | Butter (weich) |
Zutaten zum Panieren
100 | g | Mehl |
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100 | g | Semmelbrösel (Paniermehl) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kroketten zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse pressen - dann gut abkühlen lassen.
- Anschließend das Ei trennen, die Kartoffelmasse mit Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butter, Salz und Muskat gut verkneten - am besten mit den Händen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionieren und zu einer gleichmäßigen Rollen (ca. 1,5-2 cm dick) formen - daraus gleichgroße Stücke (ca. 5-6 cm lang) abschneiden.
- Diese zuerst in Mehl, dann in verquirltem Eiklar und zum Schluss in Semmelbrösel wenden und sorgfältig panieren.
- In der Fritteuse oder in einem Topf mit Öl, bei 170 Grad, portionsweise, goldbraun frittieren - auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass rundherum gleichmäßig paniert ist, damit die Kroketten beim Ausbacken nicht aufplatzen.
Unbedingt mehlige Kartoffeln für die Kroketten verwenden.
Vor dem Panieren können die Kroketten noch eine Viertelstunde ins Gefrierfach gegeben werden. Sie werden dadurch fester und lassen sich besser panieren.
Es können auch Zapfen oder Kugeln geformt werden.
User Kommentare
Habe das Rezept ausprobiert. Habe nur die halbe Mehlmenge genommen und es war immer noch etwas zuviel
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Super gute Kroketten. Schmecken sehr knusprig und gut. Besser als bei jedem Bürger laden. Und Vorfällen gesünder.
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Kroketten - köstlich! Innen schön weich und außen knusprig, ich hab sie schon als Kind geliebt, aber immer nur selbstgemachte bekommen
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Selbstgemachte Kroketten gibt es bei uns nur, wenn mehrere Leute zu Gast sind. So zahlt sich der Arbeitsaufwand aus!
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als Kind habe ich Kartoffel-Kroketten gehasst. Denn die Oma machte sie immer aus dem Packerl. Da habe ich die Kartoffel-Kroketten in Sauce ertränkt ;-)
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Nach einen Rezept für Kroketten habe ich schon lange gesucht dieses Rezept ist zwar sehr zeitaufwendig aber es zahlt sich aus.
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Hallo, Paniermehl = Semmelbrösel lg
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Kroketten sind eine schmackhafte Beilage und eine gute Alternative zu Knödel. Wir essen sie gerne zu allen Braten mit Saft.
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Kroketten habe ich erst einmal selbst gemacht, die Zubereitung ist mir zu aufwendig. Und in Öl frittieren tue ich schon lange nicht mehr.
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Kroketten schmecken meinen Kinder sehr. Wir essen Kroketten daher auch zu jedem Gericht mit Sauce gerne.
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