Kartoffel-Kroketten

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Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

Kartoffel-Kroketten

Bewertung: Ø 4,3 (728 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln
100 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 Stk Ei, getrennt
1 Prise Salz und Muskat
100 g Semmelbrösel (Paniermehl)
Portionen
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Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Kroketten zuerst die Kartoffeln am Vortag kochen, noch heiss durch die Kartoffelpresse pressen.
  2. Am nächsten Tag das Ei trennen, die Kartoffeln mit Mehl, Stärke, Eigel, Salz und Muskat gut verkneten. Auf einer feuchten Kunststoffplatte zu einem etwa zweifingerdicken Rechteck ausformen. Daraus zweifingerbreite, knapp fingerlange Rechtecke schneiden. Diese zu Röllchen formen.
  3. Erst in Mehl, dann in Eiweiss, das mit der Gabel etwas zerschlagen wurde und zum Schluss in Semmelbrösel sorgfältig rundherum panieren.
  4. In der zu gut einem Drittel gefüllten Friteuse oder in einem Topf bei 180 Grad jeweils 3-5 Stück auf einmal goldbraun fritieren. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

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User Kommentare

Gabriele
Gabriele

werden die kroketten ohne mehl paniert? ich wende sie wie die wiener schnitzel zuerst in mehl, dann im ei und dann in den semmelbröseln.

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Experimentelle-Cuisi
Experimentelle-Cuisi

Tolles Rezept. Schmecken super und fertige braucht man dann auch nicht mehr kaufen. Vor allem kann man noch experimentieren und den Teig mit Kräutern, Gewürzen variieren.

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-michi-
-michi-

wow, klingt gar nicht mal so schwer, bei uns werden die leider immer tiefgekühlt gekauft

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Meine Kinder mögen so gerne Kroketten. Dieses Rezept wede ich doch gleich mal ausprobieren sieht lecker aus.

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sssumsi
sssumsi

habe noch nie selbst kroketten gemacht. seit die kinder nur noch selten da sind gibts auch keine kroketten mehr...

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hexy235
hexy235

Habe das Rezept ausprobiert. Habe nur die halbe Mehlmenge genommen und es war immer noch etwas zuviel

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Gabriele
Gabriele

michi, die tiefgekühlten haben einen großen nachteil: du kriegst sie niemals paniert, immer nur mit rauer oberfläche, aber natur. würden sonst alle platzen...

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MaryLou
MaryLou

Das klingt ein bisschen zu kompliziert. Nichts desto trotz werde ich mich einmal dran machen. Vielleicht ist es gar nicht so eine Patzerei wie ich es jetzt im Kopf habe.

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SimoneH
SimoneH

Hallo, Paniermehl = Semmelbrösel lg

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Velanies
Velanies

Hi, wozu das Öl? In die Kartoffelmasse? Denke ist nicht zum frittieren... Werde es morgen mal probieren und ggf. berichten. Vielen Dank!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

hallo, danke für deinen Kommentar, die 5 EL Öl gehören nicht in die Zutatenliste und wurden entfernt. Die Kroketten schwimmend in Öl (Fritteuse) ausbacken.

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