Folienkartoffel

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

Folienkartoffel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (2.783 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln
2 EL Olivenöl

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Folienkartoffeln den Backofen auf 225° vorheizen. In der Zwischenzeit 4 Stück Alufolie mit Olivenöl bepinseln und je eine große Kartoffel in die Folie wickeln.
  2. Die Kartoffeln in der Folie auf den Rost legen und ca. 45 Minuten gar backen.
  3. Die noch heißen Kartoffeln mit Tzatziki oder Knoblauchsauce befüllen und noch ziemlich heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
5,10 g
Eiweiß
1,44 g
Kohlenhydrate
13,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

Kartoffelwedges

KARTOFFELWEDGES

Das Kartoffelwedges - Rezept passt gut als Snack oder zu Fleischgerichten.

User Kommentare

DIELiz

Folien-Erdäpfel/kartoffeln sind auch bei uns eine typische Beilage zum grillen. Aber nicht nur. Mit krossen Speckwürfeln, Knoblauchsauce und einem Salatteller wird es ein feines und günstiges Mittagesen

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Folienkartoffeln gibts bei uns in den Wintermonaten oft als Hauptgericht mit Kräutersauce und Salat und im Sommer auf jeden Fall beim Grillen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Folienkartoffeln, werden bei uns auch jedesmal beim Grillen als Beilage serviert, mit Tzatziki schmecken sie bestens.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Auf dem Griller sind die Folienkartoffel auch sehr leicht zu machen. Schmecken sehr gut als Beilage zu Kotelett.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Folienerdäpfel sind etwas absolut Köstliches, auf Englisch heißen sie Jacket Potatoes. Wir variieren mit den Dips.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das kann man eigentlich immer essen, nicht nur zur Weihnachtszeit. Würde aber keine Alufolie mehr dafür verwenden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Alufolie verwende ich nicht mehr für die Zubereitung von Essen. Die Kartoffeln halbiere ich, bestreiche sie mit etwas Öl und gebe sie auf ein Backblech.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Alufolien wird bei uns beim Kochen und beim Grillen auch nicht mehr verwendet. Dein Tipp ist gut und den lesen hoffentlich viele User.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Folienkartoffeln sind einfach ein muss beim Grillen. Am besten noch mit den garteneigenen Erdäpfeln und einer selbstgemachten Sauce.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Die Folienkartoffeln werden eigentlich zu jeder unserer Grillereien serviert. Chilibutter, Frischkäsedip waren die letzten Begleiter

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wir machen die Folienkartoffel gerne fast immer zu jeder Grillerei. Aber auch in den Wintermonaten dürfen Folienkartoffeln nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe die Erdäpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreiche sie mit Olivenöl und bestreue sie mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Danach kommen Meersalzflocken drauf.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Die Kartoffeln werden bei mir aufgeschnitten und ganze Knobizehen reingesteckt. Auch ein paar Cherrytomaten tue ich ab und zu in die Kartoffel mit rein, lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Steinböcke in Gefahr?

am 30.09.2023 12:15 von Katerchen

Walsprünge

am 30.09.2023 12:06 von Katerchen