Küchendeutsch

Es ist wohl jeder Köchin und jedem Koch schon einmal passiert das er ein Rezept nicht ausführen konnte weil Ihm eine Zutat unbekannt war. Kein Wunder, die Küche im Deutschsprachigen Raum ist etwa so variationsreich wie die vielen verschiedenen Dialekte. Deshalb haben wir hier eine kleine Übersetzungsliste zusammengetragen damit Sie sich bei den Angaben der Rezepte einfach und schnell zurechtfinden.

SCHWEIZ DEUTSCHLAND ÖSTERREICH
10 Gramm 10 Gramm Deka
Apfelmus Apfelbrei Apfelbrei
Aprikose Aprikose Marille
Aubergine Aubergine / Eierfrucht Melanzane
Backerbsen Mehlerbsen Backerbsen
Bauchspeck Bauch / Bauchspeck Bauchfleisch
Berliner Berliner Krapfen
Bier-Limonadenmischung Alsterwasser Radler
Blumenkohl Blumenkohl Karfiol
Blutwurst Blutwurst Blunzn
Milken Bries Bries
Bouillon Fleischbrühe Klare Suppe / Rindssuppe
Chabis Kohl Kraut
Dörrbirne Dörrbirne Kletze
Dotter / Eidotter Eigelb Dotter / Eidotter
Egli Zackenbarsch Zackenbarsch
Eierschwümli Pfifferling Eierschwammerl
Eisbein Eisbein Stelze
Eisbergsalat Krachsalat Krachsalat
Eiweiss Eiweiß Eiklar / Eiweiß
Erdnuss Erdnuss Aschanti-Nuß
Filet Filet / Lungenbraten Lungen- / Jungfernbraten
Flädli Eier- / Pfannkuchenstreifen Fritatten
Fleischkäse Fleischkäse Leberkäs
Fleischvögel Rouladen Fleischvögerl
Heurige Härdöpfel Frühkartoffeln Heurige
Gehacktes Hackfleisch Faschiertes
Gerste Gerste Graupen
Gespritzer Schorle Gespritzer
Glace Eiscreme Gefrorenes
Gipfeli Hörnchen Kipferl / Hörnchen
Grapefruit Pampelmuse Grapefruit
Greubi Grieben Grammeln
Greucherts Geräuchertes Geselchtes
Grüne Bohnen Grüne Bohnen Grüne Fisolen / Strankerln
Gschwellti Pellkartoffeln Kartoffeln in der Schale
Gugelhupf Napfkuchen Guglhupf
Gügeli Hähnchen Hendl
Hacktätschli Frikadelle Faschiertes Laberl
Härdöpfel Kartoffeln Erdäpfel
Härdöpfelstock Kartoffelpüree / Kartoffelbrei Püree / Erdäpfelpüree
Härdöpfeltätschli Reibekuchen Erdäpfelpuffer
Hefe Hefe Germ
Heidelbeeri Blaubeere Schwarzbeere / Heidelbeere
Hüttenkäse Frischkäse Frischkäse
Johannisbeere Johannisbeere Ribisel
Karree Kammstück / Schweinsrücken Karree
Kefen Zucker Schoten Zucker Schoten
kleiner, runder Käse kleiner, runder Käse Quargel
Knoblauch Knoblauch Knofel
Knödel Kloß Knödel
Knöpfli / Spätzli Spätzle Nockerln
Kohl / Wirsing / Wirz Kohl / Wirsing Kohl
Konfitüre Konfitüre Marmelade
Kopfsalat grüner Salat / Kopfsalat Häuplsalat
Kotelett Rippenstück Kotelett
Krautstiele Mangold Mangold
Löffelbiskuits Löffelbiskuits Biskotten
Lauch Lauch Porree
Lunge Lunge Beuschel
Mais Mais Kukuruz
Maiskolben Maiskolben Türken
Maroni Edelkastanie Maroni
Mastgüggeli Masthähnchen Kapaun
Meerrettich Meerrettich Kren

Mehlschwitze

Mehlschwitze Einbrenn
Milchbrot Milchbrot Striezel
Mineralwasser Sprudelwasser Mineralwasser
Mütschli / Weggli Brötchen Semmel
Nuss-Stück (Fleisch) Schlegel Nuß
Nüsslersalat Feldsalat / Rapunzelsalat Vogerlsalat
Ochsenschwanz Ochsenschwanz Ochsenschlepp
Omelette Pfannkuchen Palatschinken
Orange Apfelsine Orange
Orangensaft Orangensaft Cappy
Paniermehl Paniermehl Semmelbrösel
Peterli Petersilie Petersilie
Pflaumenmus Pflaumenmus Povidl
Poulet Brathuhn Brathendl
Puderzucker Puderzucker Staubzucker
Quark Quark Topfen
Rahm Sahne Obers / Rahm
Randen rote Rübe / Beete Rauner / Rohnen / rote Rüben
räuchern räuchern selchen
Rippli Kasseler Selchkarree
Rollgerste Graupen Rollgerste
Rosechöhli Rosenkohl Kohlsprossen
Rotkraut / Rotkohl Rotkohl Blaukraut / Rotkraut
Rüebli Mohrrübe / Möhre Karotte
Rührei Rührei Eierspeise
Rückenfilet / Roastbeef Roastbeef / Rückenfilet Beiried
Sauerrahm / creme Fraiche saure Sahne Sauerrahm
Schale / Milchkaffee Milchkaffee Melange
Schlagrahm Schlagsahne Schlagobers
Schweinsbrust Schweinsbrust Kaiserfleisch
Schweinsfett Schweinsfett Schmalz
Schwüm / Pilze Pilze Schwammerl
Senf Mostrich Senf
Stangenbohne Stangenbohne Fisole
Suurchabis Sauerkraut / Sauerkohl Sauerkraut
Tomate Tomate Paradeiser
Truthahn Pute / Puter Indian / Truthahn
Voressen / Gulasch Gulasch Gulasch
Vorteig / Hefevorteig Hefevorteig Dampfl
Weichsel / Suurchriesi Sauerkirschen Weichsel
Rippli Kasseler Selchkarree
Weggli Brötchen / Semmel Weckerl / Semmel
Wienerli Wiener Frankfurter
Zander Zander Zander / Fogosch / Schill
Zwetschge Pflaume Zwetschke / Pflaume
Zwetschgenmus Pflaumenmus Powidl
Frikadelle / Bulette Hackplätzchen Faschiertes Laibchen

Bewertung: Ø 4,0 (35 Stimmen)

User Kommentare

Billie-Blue

Eine interessante Liste und Zusammenstellung der Begriffe rund ums Kochen. Muss ich mir noch genauer durchlesen. Manches kannte ich nicht.

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puersti

Jetzt bin ich die Liste nochmals durchgegangen und habe etwas gefunden, was ich noch nie gehört habe und zwar Schill statt Zander, auch Fogosch bringe ich nicht mit Zander in Verbindung. Und Sauerkraut ist doch auch bei uns das Sauerkraut.

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GuteKueche-Admin

Hallo puersti, die Bezeichnung Frogosch stammt ursprünglich aus Ungarn und hat sich in unseren pannonischen Randgebieten eingebürgert. Die Bezeichnung Schill geht auf die Donaufischerei zurück (Schillerwasser).

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puersti

Bei der "Mehlschwitze", wie sie bei unseren Nachbarn genannt wird, gibt es bei uns einen Unterschied - es ist nicht alles eine Einbrenn sondern es gibt, wenn das Mehl weniger geröstet wird eine Einmach.

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Asrael

Vielen Dank das sie diese Tabelle veröffentlicht haben sie ist sehr interessant zum durchlesen der verschiedenen Themen

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puersti

Wenn ich auch, wie so manche einige Bezeichnungen nicht österreichisch finde - zB. Apfelbrei, finde ich die Liste doch hilfreich.

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Asrael

Bei uns heißt es mehlbrenn und nicht mehlschweitze ich finde mehlbrenn Hört sich auch besser an ich bin es so gewöhnt

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Ullis

Vielen Dank für diese Tabelle. Das hilft sehr, wenn ich so manches Rezept lesen möchte. Das Fogosch zum Beispiel unser Zander sein soll, ist mir komplett neu!

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Maarja

Da sind schon einige komische Wörter in dieser Liste. Apfelbrei habe ich noch nicht gehört und Hackplätzchen auch nicht

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ElPeseto

Danke für dies sehr informative, hilfreiche Liste. Hab schon öfters bei Rezepten Ausdrücke gehabt, die ich nicht verstanden habe. Jetzt ist Schluss damit.

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Katerchen

Auch innerhalb Deutschland variieren viele Bezeichnungen. Mit Begriffen und Namen die in Bayern gebräuchlich sind wird man in Norddeutschland an der Küste nicht weiterkommen. Und umgekehrt.

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