Küchendeutsch
Es ist wohl jeder Köchin und jedem Koch schon einmal passiert das er ein Rezept nicht ausführen konnte weil Ihm eine Zutat unbekannt war. Kein Wunder, die Küche im Deutschsprachigen Raum ist etwa so variationsreich wie die vielen verschiedenen Dialekte. Deshalb haben wir hier eine kleine Übersetzungsliste zusammengetragen damit Sie sich bei den Angaben der Rezepte einfach und schnell zurechtfinden.
SCHWEIZ | DEUTSCHLAND | ÖSTERREICH |
10 Gramm | 10 Gramm | Deka |
Apfelmus | Apfelbrei | Apfelbrei |
Aprikose | Aprikose | Marille |
Aubergine | Aubergine / Eierfrucht | Melanzane |
Backerbsen | Mehlerbsen | Backerbsen |
Bauchspeck | Bauch / Bauchspeck | Bauchfleisch |
Berliner | Berliner | Krapfen |
Bier-Limonadenmischung | Alsterwasser | Radler |
Blumenkohl | Blumenkohl | Karfiol |
Blutwurst | Blutwurst | Blunzn |
Milken | Bries | Bries |
Bouillon | Fleischbrühe | Klare Suppe / Rindssuppe |
Chabis | Kohl | Kraut |
Dörrbirne | Dörrbirne | Kletze |
Dotter / Eidotter | Eigelb | Dotter / Eidotter |
Egli | Zackenbarsch | Zackenbarsch |
Eierschwümli | Pfifferling | Eierschwammerl |
Eisbein | Eisbein | Stelze |
Eisbergsalat | Krachsalat | Krachsalat |
Eiweiss | Eiweiß | Eiklar / Eiweiß |
Erdnuss | Erdnuss | Aschanti-Nuß |
Filet | Filet / Lungenbraten | Lungen- / Jungfernbraten |
Flädli | Eier- / Pfannkuchenstreifen | Fritatten |
Fleischkäse | Fleischkäse | Leberkäs |
Fleischvögel | Rouladen | Fleischvögerl |
Heurige Härdöpfel | Frühkartoffeln | Heurige |
Gehacktes | Hackfleisch | Faschiertes |
Gerste | Gerste | Graupen |
Gespritzer | Schorle | Gespritzer |
Glace | Eiscreme | Gefrorenes |
Gipfeli | Hörnchen | Kipferl / Hörnchen |
Grapefruit | Pampelmuse | Grapefruit |
Greubi | Grieben | Grammeln |
Greucherts | Geräuchertes | Geselchtes |
Grüne Bohnen | Grüne Bohnen | Grüne Fisolen / Strankerln |
Gschwellti | Pellkartoffeln | Kartoffeln in der Schale |
Gugelhupf | Napfkuchen | Guglhupf |
Gügeli | Hähnchen | Hendl |
Hacktätschli | Frikadelle | Faschiertes Laberl |
Härdöpfel | Kartoffeln | Erdäpfel |
Härdöpfelstock | Kartoffelpüree / Kartoffelbrei | Püree / Erdäpfelpüree |
Härdöpfeltätschli | Reibekuchen | Erdäpfelpuffer |
Hefe | Hefe | Germ |
Heidelbeeri | Blaubeere | Schwarzbeere / Heidelbeere |
Hüttenkäse | Frischkäse | Frischkäse |
Johannisbeere | Johannisbeere | Ribisel |
Karree | Kammstück / Schweinsrücken | Karree |
Kefen | Zucker Schoten | Zucker Schoten |
kleiner, runder Käse | kleiner, runder Käse | Quargel |
Knoblauch | Knoblauch | Knofel |
Knödel | Kloß | Knödel |
Knöpfli / Spätzli | Spätzle | Nockerln |
Kohl / Wirsing / Wirz | Kohl / Wirsing | Kohl |
Konfitüre | Konfitüre | Marmelade |
Kopfsalat | grüner Salat / Kopfsalat | Häuplsalat |
Kotelett | Rippenstück | Kotelett |
Krautstiele | Mangold | Mangold |
Löffelbiskuits | Löffelbiskuits | Biskotten |
Lauch | Lauch | Porree |
Lunge | Lunge | Beuschel |
Mais | Mais | Kukuruz |
Maiskolben | Maiskolben | Türken |
Maroni | Edelkastanie | Maroni |
Mastgüggeli | Masthähnchen | Kapaun |
Meerrettich | Meerrettich | Kren |
Mehlschwitze | Einbrenn | |
Milchbrot | Milchbrot | Striezel |
Mineralwasser | Sprudelwasser | Mineralwasser |
Mütschli / Weggli | Brötchen | Semmel |
Nuss-Stück (Fleisch) | Schlegel | Nuß |
Nüsslersalat | Feldsalat / Rapunzelsalat | Vogerlsalat |
Ochsenschwanz | Ochsenschwanz | Ochsenschlepp |
Omelette | Pfannkuchen | Palatschinken |
Orange | Apfelsine | Orange |
Orangensaft | Orangensaft | Cappy |
Paniermehl | Paniermehl | Semmelbrösel |
Peterli | Petersilie | Petersilie |
Pflaumenmus | Pflaumenmus | Povidl |
Poulet | Brathuhn | Brathendl |
Puderzucker | Puderzucker | Staubzucker |
Quark | Quark | Topfen |
Rahm | Sahne | Obers / Rahm |
Randen | rote Rübe / Beete | Rauner / Rohnen / rote Rüben |
räuchern | räuchern | selchen |
Rippli | Kasseler | Selchkarree |
Rollgerste | Graupen | Rollgerste |
Rosechöhli | Rosenkohl | Kohlsprossen |
Rotkraut / Rotkohl | Rotkohl | Blaukraut / Rotkraut |
Rüebli | Mohrrübe / Möhre | Karotte |
Rührei | Rührei | Eierspeise |
Rückenfilet / Roastbeef | Roastbeef / Rückenfilet | Beiried |
Sauerrahm / creme Fraiche | saure Sahne | Sauerrahm |
Schale / Milchkaffee | Milchkaffee | Melange |
Schlagrahm | Schlagsahne | Schlagobers |
Schweinsbrust | Schweinsbrust | Kaiserfleisch |
Schweinsfett | Schweinsfett | Schmalz |
Schwüm / Pilze | Pilze | Schwammerl |
Senf | Mostrich | Senf |
Stangenbohne | Stangenbohne | Fisole |
Suurchabis | Sauerkraut / Sauerkohl | Sauerkraut |
Tomate | Tomate | Paradeiser |
Truthahn | Pute / Puter | Indian / Truthahn |
Voressen / Gulasch | Gulasch | Gulasch |
Vorteig / Hefevorteig | Hefevorteig | Dampfl |
Weichsel / Suurchriesi | Sauerkirschen | Weichsel |
Rippli | Kasseler | Selchkarree |
Weggli | Brötchen / Semmel | Weckerl / Semmel |
Wienerli | Wiener | Frankfurter |
Zander | Zander | Zander / Fogosch / Schill |
Zwetschge | Pflaume | Zwetschke / Pflaume |
Zwetschgenmus | Pflaumenmus | Powidl |
Frikadelle / Bulette | Hackplätzchen | Faschiertes Laibchen |
Bewertung: Ø 4,0 (35 Stimmen)
User Kommentare
Eine interessante Liste und Zusammenstellung der Begriffe rund ums Kochen. Muss ich mir noch genauer durchlesen. Manches kannte ich nicht.
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Jetzt bin ich die Liste nochmals durchgegangen und habe etwas gefunden, was ich noch nie gehört habe und zwar Schill statt Zander, auch Fogosch bringe ich nicht mit Zander in Verbindung. Und Sauerkraut ist doch auch bei uns das Sauerkraut.
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Hallo puersti, die Bezeichnung Frogosch stammt ursprünglich aus Ungarn und hat sich in unseren pannonischen Randgebieten eingebürgert. Die Bezeichnung Schill geht auf die Donaufischerei zurück (Schillerwasser).
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Bei der "Mehlschwitze", wie sie bei unseren Nachbarn genannt wird, gibt es bei uns einen Unterschied - es ist nicht alles eine Einbrenn sondern es gibt, wenn das Mehl weniger geröstet wird eine Einmach.
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Vielen Dank das sie diese Tabelle veröffentlicht haben sie ist sehr interessant zum durchlesen der verschiedenen Themen
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Wenn ich auch, wie so manche einige Bezeichnungen nicht österreichisch finde - zB. Apfelbrei, finde ich die Liste doch hilfreich.
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Bei uns heißt es mehlbrenn und nicht mehlschweitze ich finde mehlbrenn Hört sich auch besser an ich bin es so gewöhnt
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Vielen Dank für diese Tabelle. Das hilft sehr, wenn ich so manches Rezept lesen möchte. Das Fogosch zum Beispiel unser Zander sein soll, ist mir komplett neu!
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Da sind schon einige komische Wörter in dieser Liste. Apfelbrei habe ich noch nicht gehört und Hackplätzchen auch nicht
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Danke für dies sehr informative, hilfreiche Liste. Hab schon öfters bei Rezepten Ausdrücke gehabt, die ich nicht verstanden habe. Jetzt ist Schluss damit.
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Auch innerhalb Deutschland variieren viele Bezeichnungen. Mit Begriffen und Namen die in Bayern gebräuchlich sind wird man in Norddeutschland an der Küste nicht weiterkommen. Und umgekehrt.
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