Laugensemmeln

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
0.5 | Pk | Trockenhefe |
0.25 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser lauwarm |
2 | EL | Meersalz grob |
1 | TL | Kümmel |
90 | g | Natron |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 6 gleich große Stücke abtrennen und runde Laibchen daraus formen, wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen und das Natron darin auflösen. Vorsicht, es schäumt sehr stark und sollte weder mit den Augen, Händen oder empfindlichen Flächen in Berührung kommen.
- Die Semmeln kurz mit einer Lochkelle in die Natronlauge tauchen, abtropfen lassen und aufs Blech setzen. Semmeln an der Oberseite mit einer Schere kreuzweise einschneiden und mit Salz sowie Kümmel bestreuen. In den Ofen schieben und für 20-30 Minuten backen.
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