Laugensemmeln

Erstellt von Mampferella

Selbst gemachte Laugensemmeln schmecken einfach besser. Ein Rezept für einen bayrischen Brunch mit Weißwürste.

Laugensemmeln

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl glatt
0.5 Pk Trockenhefe
0.25 TL Salz
250 ml Wasser lauwarm
2 EL Meersalz grob
1 TL Kümmel
90 g Natron
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig 6 gleich große Stücke abtrennen und runde Laibchen daraus formen, wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen und das Natron darin auflösen. Vorsicht, es schäumt sehr stark und sollte weder mit den Augen, Händen oder empfindlichen Flächen in Berührung kommen.
  4. Die Semmeln kurz mit einer Lochkelle in die Natronlauge tauchen, abtropfen lassen und aufs Blech setzen. Semmeln an der Oberseite mit einer Schere kreuzweise einschneiden und mit Salz sowie Kümmel bestreuen. In den Ofen schieben und für 20-30 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE