Laugensemmeln

Erstellt von Mampferella

Selbst gemachte Laugensemmeln schmecken einfach besser. Ein Rezept für einen bayrischen Brunch mit Weißwürste.

Laugensemmeln

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl glatt
0.5 Pk Trockenhefe
0.25 TL Salz
250 ml Wasser lauwarm
2 EL Meersalz grob
1 TL Kümmel
90 g Natron
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

90 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig 6 gleich große Stücke abtrennen und runde Laibchen daraus formen, wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen und das Natron darin auflösen. Vorsicht, es schäumt sehr stark und sollte weder mit den Augen, Händen oder empfindlichen Flächen in Berührung kommen.
  4. Die Semmeln kurz mit einer Lochkelle in die Natronlauge tauchen, abtropfen lassen und aufs Blech setzen. Semmeln an der Oberseite mit einer Schere kreuzweise einschneiden und mit Salz sowie Kümmel bestreuen. In den Ofen schieben und für 20-30 Minuten backen.

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