Laugensemmeln

Erstellt von Mampferella

Selbst gemachte Laugensemmeln schmecken einfach besser. Ein Rezept für einen bayrischen Brunch mit Weißwürste.

Laugensemmeln Foto Tvoge

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl glatt
0.5 Pk Trockenhefe
0.25 TL Salz
250 ml Wasser lauwarm
2 EL Meersalz grob
1 TL Kümmel
90 g Natron

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig 6 gleich große Stücke abtrennen und runde Laibchen daraus formen, wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 1 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen und das Natron darin auflösen. Vorsicht, es schäumt sehr stark und sollte weder mit den Augen, Händen oder empfindlichen Flächen in Berührung kommen.
  4. Die Semmeln kurz mit einer Lochkelle in die Natronlauge tauchen, abtropfen lassen und aufs Blech setzen. Semmeln an der Oberseite mit einer Schere kreuzweise einschneiden und mit Salz sowie Kümmel bestreuen. In den Ofen schieben und für 20-30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
1,06 g
Eiweiß
9,01 g
Kohlenhydrate
60,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07