Maiwipferllikör

Ein Maiwipferllikör aus frischen Maiwiperln wird im Frühling aus den frischen Trieben der Tanne oder Fichte angesetzt. Das Rezept aus dem Wald.

Maiwipferllikör Foto MadeleineSteinbach / Depositphoto.com

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Zutaten

160 g Maiwipferl (Tanne oder/und Fichte)
1 l Korn (Schnaps klar)
100 g Zucker (braun)
50 g Zucker (weiß)
160 ml Wasser

Zubereitung

  1. Die frisch gesammelten Maiwipferl trocken abschütteln und in eine saubere Flasche geben. Sofort mit Korn aufgießen.
  2. Den braunen Zucker dazugeben, mit einem Kochlöffelstiel umrühren und für ca. 6-8 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen.
  3. Dann in einen Topf über ein Mulltuch oder feines Sieb abseihen, einmal kurz aufkochen lassen. Den weißen Zucker und das Wasser dazugeben und für ca. 3-4 Minuten bei kleiner Flamme aufkochen.
  4. Anschließend in sterile Flaschen füllen, verschließen und noch 3 Monate bis zur Verwendung reifen lassen.

Tipps zum Rezept

Sollten sich im Likör in der Flasche Schlieren bilden, dann nicht mehr trinken!

Nährwert pro Portion

kcal
608
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
149,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

eine köstliche Liköridee, der Maiwipferllikör. Welchen Grund hat die Zubereitung mit zwei Zuckersorten? Einfach mal zum testen? Das Malzige wird uns bestimmt schmecken. Kommt ins Adventsackerl für die Jägersleut

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GuteKueche-Admin

Für Liköre verwendet man idealerweise weißen Zucker, da dieser eine längere Haltbarkeit aufweist. Doch hierbei ist der malzige Geschmack vom braunen Zucker idealer. Und wenn man die Zuckersorten mischt, erhält man ein tolles Endprodukt.

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martha

Das muss ich auch probieren mit den beiden Zuckersorten. Werde jedoch eine kleinere Menge, also mit einem 1/2 l Korn dieses Rezept versuchen.

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Katerchen

Mit zwei Zuckersorten habe ich auch noch nichts angesetzt. Das werde ich so ausprobieren. Die Idee mit dem Likör ist gut, sonst mache ich Sirup.

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Maarja

Auch eine gute Anregung, aus den Maiwipferln einen Likör zu machen. Ist der dann auch ein Mittel gegen Erkältungen?

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