Marmorierte Kekse

Erstellt von puersti

Feine Marmorierte Kekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch einzigartig. Das Rezept für die Keksdose.

Marmorierte Kekse Foto User puersti

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 40 Stücke

1 EL Rapsöl
150 g Butter (zimmerwarm)
1 TL Birken-Vanillezucker (selbstgemacht)
1 Prise Meersalz
1 Stk Ei
350 g Dinkelmehl (Type 700)
120 g Birkenzucker

Zutaten zusätzlich für den dunklen Teig

1 EL Backkakao (bio)
1 TL Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die weiche Butter mit Birkenzucker, Birken-Vanillezucker und Meersalz mit einem Handmixer in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend das Rapsöl und das Ei einrühren und zum Schluss das Dinkelmehl einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Vom Teig ein schwaches Viertel abstechen und in diesen Teil Backkakao und das Rapsöl einarbeiten, bis ein glatter brauner Teig entsteht.
  3. Nun 2 Backbleche mit Backpapier belegen, das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Teige in 2 Hälften teilen.
  4. Den hellen Teig auswalken und aus dem braunen Teig kleine dünne Rollen formen, dieses Teigstück auf dem hellen Teig verteilen und mit dem Nudelwalker darüber rollen, sodass ein Muster entsteht. Danach mit beliebigen Formen Kekse ausstechen und auf das Backblech legen.
  5. Mit den 2. Teig Hälften (übrigen Teigen hell und dunkel) genauso vorgehen. Die beiden Bleche in das Backrohr schieben, Umluft zuschalten und ca. 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Teig sollte glatt, aber nicht zu klebrig sein. alls er zu weich ist, lässt er sich schwer ausrollen und die Muster verlaufen beim Backen. Den Teig vor dem Ausrollen kurz 10–15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich leichter verarbeiten und die Muster bleiben klar.

Wenn man Umluft benutzt, die Temperatur ggf. 10 °C niedriger einstellen, damit die Kekse nicht zu schnell bräunen.

Hier ein Rezept für selbstgemachten Birken-Vanillezucker.

Nährwert pro Stück

kcal
69
Fett
3,90 g
Eiweiß
1,51 g
Kohlenhydrate
8,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Katerchen

Da mache ich lieber ein „Schwarz-Weiß-Gebäck“, das sieht schöner aus. Und die Birke lasse ich weg und nehme normalen Zucker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Netflix kauft Warner Bros

am 07.12.2025 05:35 von Pesu07

2. Advent

am 07.12.2025 05:23 von Teddypetzi

Welttag des Eislaufens

am 07.12.2025 03:50 von snakeeleven