Mürbteigkekse
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
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200 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Msp | Kardamom |
1 | Stk | Zitronenschale (abgerieben) |
Zutaten für die Füllung
60 | g | Marmelade |
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Zutaten zum Eintunken
100 | g | Schokolade (dunkel) |
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80 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst alle Zutaten wie Mehl, Butter (zerbröselt), Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Kardamom und abgeriebene Zitronenschale auf einer Arbeitsfläche vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank zum Rasten stellen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Kekse ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober- und Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.
- Die ausgekühlte Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei Stück zusammensetzen.
- Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und die Ecken der Kekse (je nach Ausstechform) in Schokolade tauchen. Auf einem Kuchenrost trocknen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Die Zutaten nur so lange verkneten, bis sie gerade so verbunden sind. Übermäßiges Kneten oder Rühren kann dazu führen, dass die Kekse zäh werden.
Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.
Den Staubzucker sieben, um Klumpen zu vermeiden.
In einem luftdichten Behälter aufbewahren, um die Kekse frisch zu halten.
User Kommentare
Ich fülle die Hälfte der Kekse mit Marillenmarmelade die andere mit Nutella. Die Marmelade gefüllten werden mit heller, die Nutella gefüllten mit dunkler Schokoglasur getunt.
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Diese Kekse schmecken sicher sehr interessant mit dem Gewürz "Kardamom", würde sie aber mit Marmelade füllen, weil sie dann schön mürbe werden
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Die Verzierung an beiden Seiten finde ich toll. Das macht ein ganz besonderes Bild. Das mache ich auch.
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Ein gutes Mürbteig Grundrezept ist unbezahlbar! Man kann dann nach Lust und Laune variieren, mal Zimt oder Zitronenschale in den Teig geben!
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Bin schon sehr gespannt auf das Rezept! Werde es auf jeden Fall heuer ausprobieren und danach berichten!
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Habe die Kekse gestern tatsächlich gebacken und sie sind wirklich echt lecker geworden. Das waren übrigens meine ersten Mürbeteig Kekse.
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Wenn diese Kekse nach dem Backen in Schokolade getaucht werden fülle ich sie nicht mit Nutella sondern mit einer guten Marmelade.
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Ich finde auch, dass sie besser mit Marmelade gefüllt besser schmecken als mit Nutella. Aber diese sind eh mit Marmelade gefüllt.
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Zusätzlich zum Kardamom gebe ich auch noch etwas Zimt und ein bisschen Nelkenpulver dazu. Das werden dann gut schmeckenden Gewürzkekse.
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Diese rautenförmigen Kekse, zur Hälfte in Schokolade getaucht, gefallen mir schon optisch sehr gut. Interessant finde ich auch den Kardamom
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Mürbteigkekse sind bei uns sehr beliebt, auch ohne Füllung. Ich gebe zu diesem Teig nicht nur Kardamon, sondern auch etwas Zimt.
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Ich werde sie heuer ausprobieren und mal schaun wie sie schmecken
Schauen sehr lecker aus
Bin schon gespannt
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