Klassische Linzer Augen
Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Mehl |
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400 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
200 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Schale einer Zitrone |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Marmelade |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten.
- Dann Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale zufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Löchern und Böden ohne Löcher ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 min backen.
- Zum Schluss die Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils ein Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen.
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Tipps zum Rezept
Die fertigen Linzer Augen können noch mit Staubzucker bestreut werden.
Man kann die Kekse nach Wunsch mit einem oder mit drei Löcher ausstechen.
Der Teig lässt sich gut ausrollen, wenn man eine Frischhaltefolie darüber legt.
Werden viele Kekse hintereinander gebacken, das Backblech zwischendurch auskühlen lassen, da sonst der Teig auseinanderfließt.
Die Teigmasse ergibt ca. 30 Stück Linzer Augen.
User Kommentare
Linzer Augen gehören auf jeden Keksteller und gehören zu meinen Lieblingskeksen. Ich kann sie das ganze Jahr über essen.
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Die Linzer Augen mache ich immer als erstes. Meistens muss ich sie dann noch ein zweites Mal machen.
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Die Linzer Kekse werden immer wieder gebacken. Gefüllt werden sie mit dunkler selbst gekochter Ribiselmarmelade aus den schwarzen Ribiseln.
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Linzer Augen und Lebkuchen - diese Kekserl sind immer die ersten Kekse, die gebacken werden. Fast immer muss ich gegen Ende der Adventszeit die Linzer noch einmal machen, das sie schon aufgegessen wurden.
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Ich werde heuer einmal neue Weihnachtskekse ausprobieren , da kommt dieses Rezept für Linzer Augen gerade richtig.
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werden heuer für den Weihnachtsbasar gebacken. Kommen immer wieder gut an-werde eine säuerliche Marmelade verwenden
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Linzer Augen sind ein Muss zu Weihnachten. Die schmecken so lecker meinen meine Kinder immer. Tolles Rezept.
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Die Linzer Augen sind eine meiner liebsten Weihnachtskekse,leider werden von mir immer zu wenig gebacken ,ich mache sie meistens mit Marillenmarmelade.
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Die Linzer Augen gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu, genau so wie der Christbaum, das Christkind oder ein kräftiger Glühwein
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Die Kekse wurden sehr lecker. Bei mir sind es ca. 50 geworden, da mein Ausstecher vermutlich kleiner ist. Empfehlenswert!
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