Macarons

Macarons sind absolut köstlich - sie schmelzen im Mund. Es gibt so viele köstliche Rezept-Variationen, hier eins davon:


Bewertung: Ø 4,6 (6.733 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

100 g Mandeln (blanchiert, fein gemahlen)
120 g Staubzucker
70 g Eiklar
1 Prise Salz
30 g Kristallzucker
0.75 EL Lebensmittelfarbe (Paste z. B. grün)

Zutaten für die Füllung

100 g Schokolade (weiß)
30 g Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Mikrowelle Sieb

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Macarons zuerst die gemahlenen Mandeln mit dem Staubzucker gut vermischen und dann sehr fein sieben. Als Faustregel gilt: mindestens drei Mal durchsieben. Das resultierende Pulver muss extrem fein sein, damit die Macarons gelingen.
  2. Danach das Eiklar in eine saubere Schüssel (bitte genau abwägen!) geben, das Salz zufügen und schaumig schlagen. Während des Mixens den Kristallzucker zugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee schön fest ist.
  3. Beliebige Lebensmittelfarbe (zB grün) zugeben bzw. unterrühren. Achtung: Flüssige Lebensmittelfarbe lässt den Eischnee zu flüssig werden, dann zerlaufen die Macarons später auf dem Backblech. Also unbedingt Farbpaste verwenden!
  4. Nun das Mandelpulver-Staubzucker-Gemisch zuerst nur ca. 1/3 zugeben und vorsichtig unterheben, dann nochmals 1/3 und den Rest unterheben - es sollte ein zähflüssiger Teig entstehen.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel (Lochtülle 8 mm) geben und in gleich große Kreise (Ø 3,5 cm) auf ein mit Pergamentpapier (o. Silikonmatte) belegtes Backblech spritzen. Auf genügend Abstand achten, die Macarons gehen auf. Kleiner Tipp: Zeichnen Sie sich Kreise aufs Papier, das hilft beim Abschätzen der Größe!
  6. Anmerkung: Sind die Macarons auf dem Blech aufgespritzt, das Backblech einige Male vorsichtig aufklopfen, damit die restliche Luft der Macarons entweicht.
  7. Dann die Macarons ca. 40-45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich an der Oberfläche eine feine Haut gebildet hat.
  8. Danach für 15 bis 17 Minuten bei 130 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen backen.
  9. Auf einer kalten Fläche abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Blech lösen.
  10. Zubereitung der Ganache (Füllung): Die Schokolade (keine Kuvertüre) vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und den erhitzten Schlagobers untermischen.
  11. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse halbfest ist, dann je zwei Macaronhälften mit Ganache füllen und vorsichtig zusammendrücken, aber so, dass die Ganache durch den Spalt noch sichtbar ist.

Tipps zum Rezept

Wichtig: Kein Mandelmehl verwenden, sondern wirklich gemahlene Mandeln, die blanchiert, getrocknet und gemahlen sind.

Macaronage-Technik: Beim Unterheben der trockenen Zutaten in das Eiweiß (Macaronage) ist Geduld gefragt. Die Mischung sollte eine dickflüssige, lavalike Konsistenz haben. Übermischen führt zu flachen, unterbelüften Macarons, während unzureichendes Mischen zu rissigen Oberflächen führt.

Darauf achten, dass die Macarons beim Ruhen nicht in Zugluft stehen.

Weiters kann das Eiklar schon 3-4 Tage vorher vom Eidotter getrennt sein. Im Kühlschrank bis zum Backen aufbewahren.

Diese trockenen Macaronstücke halten sich gut verschlossen 14 Tage in einer Keksdose und können dann erst befüllt werden.

Zum Füllen kann auch eine Buttercreme etc. verwendet werden. Sobald die Macarons gefüllt sind, im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
74
Fett
3,78 g
Eiweiß
1,48 g
Kohlenhydrate
8,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Hanna2104

Ich habe Macarons zum ersten Mal gemacht. Und bin sehr zufrieden. Diese Rezept ist wirklich toll . Gut und klar geschrieben. Macarons schmeckt himmlisch lecker. Und ist besser warten bis nächste Tag . Die schmecken noch viel besser. Danke für tolle Rezept!

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Moriah

Ich bin ziemlich sehr zufrieden mit den Macarons. Ich musste sie länger im Backofen lassen und außerdem sollte man auf keinen Fall Kristallzucker statt Puderzucker verwenden. Ich habe das gemacht, weil ich zu wenig Puderzucker hatte, und die Macarons haben keine Füße bekommen. Bisschen dumm von mir aber ja.

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Silviatempelmayr

Besonders die Fülle oder Ganache schmeckt so herrlich. Meine sehen leider nicht so perfekt aus, aber sie schmecken.

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Gelöschter User

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Katerchen

Für Macarons mahle ich die Mandeln nicht selbst sondern kaufe sie fertig gemahlen. Da sind sie bereits viel trockener als wenn man selbst mahlt.

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GuteKueche-Admin

hallo Dani1003, du kannst auch Mandelmehl verwenden, dann brauchst du auch nicht sieben. Ist aber teuer ;-)

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Goldioma

Im Rezepttip steht aber KEIN MANDELMEHL. Wieso jetzt auf einmal doch? Nur weil Mandelmehl teuer ist?

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GuteKueche-Admin

Mandelmehl, vor allem teilentöltes Mandelmehl, ist viel trockener. Es entsteht dann eventuell keine geschmeidige Masse. Wenn man Mandelmehl verwenden möchte, dann unbedingt das französische Mandelmehl verwenden, welches es extra für Macarons gibt.

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Maarja

Das mit dem Mandelmehl probiere ich aus. Danke für den Hinweis, da wäre ich selbst nicht so leicht darauf gekommen

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Katerchen

Macarons sind ein ideales Rezept, um übrig gebliebenes Eiklar zu verarbeiten. Das Eiklar muss wirklich abgewogen werden sonst stimmt das Mischungsverhältnis nicht.

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Kanguruh1

Macaroons kann man so farbenfroh und in verschiedenen Geschmacksvarianten zubereiten, in einem hübschen Ksrton sind sie auch ein tolles Geschenk!

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Katerchen

Ich verwende eine spezielle Silikonmatte mit eingeprägten Kreisen, funktioniert super. Bei den Tipps steht eine Haltbarkeit von 14 Tagen. Das mag zwar technisch stimmen, aber in die Praxis umgesetzt ein Ding der Unmöglichkeit. 😇

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Fluegelhorn

Frage wenn ich diese Portion Macarons mache kann ich dann nur eine Lebensmittelfarbe machen oder kann ich den Teig teilen um mehrere Farben zu bekommen

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GuteKueche-Admin

Hallo, sollte kein Problem sein, aber bitte die Menge der Lebensmittelfarbe anpassen.

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Maarja

Die hübschen, bunten Macarons werde ich dieses Jahr mal wirklich in bunt, mit natürlichen Sachen gefärbt, versuchen

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Jasmin4you

Nach so einem Rezept suche ich schon lange. Werde sie mir auch gleich abspeichern. Das muss ich unbedingt ausprobieren.

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