Orangencremetorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
120 | g | Mehl, glatt |
30 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.25 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
150 | g | Butter |
0.125 | l | Wasser |
0.125 | l | Orangensaft |
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Verzierung
12 | Stk | Orangenspalten |
---|---|---|
0.5 | Pk | Mandeln, gehackt |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst 1 Ei, 3 Dotter, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren; aus 3 Eiklar stufen Schnee schlagen.
- Danach Mehl und anschließend Schnee vorsichtig unterheben, nun (kühle) zerlassene Butter beimengen. Danach die Masse gleichmäßig in der Tortenform verteilen und ca. 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten; dazu einen Teil des Wassers mit einem Eidotter und Puddingpulver verrühren. Danach Wasser und Orangensaft mit Zucker aufkochen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen und auskühlen lassen.
- Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und löffelweise in den erkalteten Pudding rühren.
- Fertigen Teig auskühlen lassen, horizontal dritteln und mit einem Teil der Orangencreme bestreichen. Torte zusammensetzen sowohl oben als auch auf der Seite mit Orangencreme bestreichen. Abschließend auf der Seite mit gehackten Mandeln verzieren.
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