Preiselbeermarmelade mit Birkenzucker

Erstellt von puersti

Die Preiselbeermarmelade mit Birkenzucker ist eine herrlich fruchtige, leicht säuerliche Alternative zu klassischer Marmelade. Ein Rezept, das vielseitig einsetzbar ist.


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Zutaten für 1 Portion

1 kg Preiselbeere
500 g Birkenzucker
1 TL Zitronensäure

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn Schraubgläser heiß ausspülen.
  2. Die gesäuberten Preiselbeeren sodann in eine entsprechend großen Topf geben und mit Birkenzucker und Zitronensäure vermischen.
  3. Danach langsam und unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis die Preiselbeeren weich sind.
  4. Mit einem Löffel etwas Saft auf einen Glasteller geben, wenn der Saft geleeartig ist, die Marmelade in die vorbereiteten Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Preiselbeermarmelade passt zu vielen Gerichten, besonders zu Wild aber auch zu Käseplatten oder zu Desserts.

Um die wertvollen Vitamine zu erhalten und den Geschmack frisch und fruchtig zu halten, die Preiselbeeren nur kurz aufkochen, gerade solange, bis sie aufplatzen.

Durch den niedrigeren Zuckergehalt ist die Marmelade nicht ganz so lange haltbar wie mit normalem Zucker. Sie hält sich im Kühlschrank etwa 2–3 Wochen.

Mehr erfahren über Birkenzucker, die gesunde Zuckeralternative

Nährwert pro Portion

kcal
1.580
Fett
10,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
560,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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