Preiselbeermarmelade mit Birkenzucker
Zutaten für 1 Portion
1 | kg | Preiselbeere |
---|---|---|
500 | g | Birkenzucker |
1 | TL | Zitronensäure |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn Schraubgläser heiß ausspülen.
- Die gesäuberten Preiselbeeren sodann in eine entsprechend großen Topf geben und mit Birkenzucker und Zitronensäure vermischen.
- Danach langsam und unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis die Preiselbeeren weich sind.
- Mit einem Löffel etwas Saft auf einen Glasteller geben, wenn der Saft geleeartig ist, die Marmelade in die vorbereiteten Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Preiselbeermarmelade passt zu vielen Gerichten, besonders zu Wild aber auch zu Käseplatten oder zu Desserts.
Um die wertvollen Vitamine zu erhalten und den Geschmack frisch und fruchtig zu halten, die Preiselbeeren nur kurz aufkochen, gerade solange, bis sie aufplatzen.
Durch den niedrigeren Zuckergehalt ist die Marmelade nicht ganz so lange haltbar wie mit normalem Zucker. Sie hält sich im Kühlschrank etwa 2–3 Wochen.
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