Röstzwiebeln

Eine knusprige und würzige Beilage für Fleischgerichte gelingt mit diesem Rezept. Die köstlichen Röstzwiebel schmecken garantiert.

Röstzwiebeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.320 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zwiebeln (gelb, groß)
10 EL Weizenmehl (glatt)
10 EL Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Bratpfanne Gemüsehobel

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Röstzwiebeln zuerst die Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Danach die Ringe vorsichtig mit den Fingern auseinanderziehen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und die Zwiebelringe gut darin wälzen.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hineingeben. Für 5 Minuten braten bis sie goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein Gemüsehobel oder eine Mandoline kann helfen, sehr dünne und gleichmäßige Ringe zu erzeugen.

Optional: Eine Mehl-Maisstärke-Mischung mit etwas Knoblauchpulver, Paprikapulver oder Kräuter wie Thymian oder Rosmarin ergänzen, um den Geschmack zu variieren.

Das Öl darf nicht zu heiß sein, die Öltemperatur sollte etwa bei 170–180 °C liegen. Röstzwiebeln sollten goldbraun und knusprig sein, ohne bitter zu werden.

Röstzwiebeln können in großen Mengen zubereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, damit sie länger frisch und knusprig bleiben. An einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
27,60 g
Eiweiß
3,28 g
Kohlenhydrate
20,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kansui

am 14.10.2025 07:26 von Paradeis

Ramen Nudeln

am 14.10.2025 07:24 von Paradeis