Blaukraut

Eine köstliche und gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept. Das saftige Blaukraut schmeckt toll zu Braten und anderen Fleischgerichten.


Bewertung: Ø 4,5 (8.295 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blaukraut
2 Stk Äpfel
1 EL Zucker
1 Stk Zwiebel
5 EL Öl
1 Schuss Essig
250 ml Wasser
1 Schuss Rotwein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Lorbeerblätter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Kraut gut waschen, den Strunk entfernen und das Blaukraut hobeln.
  2. Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl andünsten. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker unter den Zwiebel rühren. Alles für 5 Minuten dünsten lassen.
  3. Das Blaukraut dazugeben und mit Essig übergießen. Für 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
  4. Das Kraut mit Wasser aufgießen und Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer unterrühren. Für 35 Minuten weich dünsten lassen. Kurz vor dem Servieren mit einem Schuss Rotwein abschmecken.

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User Kommentare

Beatus

Als Gewürze für das Rotkraut nehme ich auch etwas Nelkenpulver, Prise Zimt und mindestens 1/8 herben Rotwein und 1/8 selbst gepressten Orangensaft. Mein Rotkraut vom Garten habe ich genauso zubereitet und dann zu je 4 Portionen eingefroren.

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martha

Ich würze auch mit Nelken- und Zimtpulver und weiters gebe ich noch etwas Kümmel und zwar den gemahlenen dazu .

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Lara1

Warum dieser Komentar mit traurigem Emoji bewertet wird, verstehe ich nicht. Nelken - Zimt- und Kümmel gemahlen passen doch hervorragend dazu.
Vielleicht sind die farbenblind?

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metaris

Rotkraut ist eines meiner Lieblingsessen, vor allem wenn es draußen kalt ist!

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Millavanilla

Gebe zum Rotkraut noch Orangensaft dazu, dann bekommt es noch mehr eine fruchtige Note, auch Nelkenpulver darf nicht fehlen.

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Optimus

Tolles Rezept
Habe aber nur 150ml Wasser und 100ml Rotwein benutzt.
Zusätzlich auch Nelken und Muskat
Danach alles länger ziehen lassen.
Schmeckt dann richtig vollmundig.
Danke

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Feinschmeckerin

Kommt heuer bei mir zu Weihnachten auf jeden Fall auf den Tisch.... dazu einen Braten und Knödel. Finde Rotkraut immer sehr weihnachtlich.

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Andreawowa

Ich liebe Rotkraut und bereite es ähnlich zu. Bei mir kommt aber auf jeden Fall noch etwas Nelke dazu

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snakeeleven

Der Tip von Beatus mit Nelkenpulver, Zimt , herben Rotwein und selbst gepressten Orangensaftist gut, so werde ich das Rotkraut machen

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Tvoge

Ich liebe Rotkraut.
Ist einer meiner lieblingsbeilagen.
Kann ich das ganze Jahr essen.
Werd ich sobald wie möglich probieren.

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Kanguruh1

Ich gebe zum Rotkraut auch Orangensaft, das unterstreicht die fruchtige Note der Äpfel noch zusätzlich! Ein wunderbares Rezept!

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alpenkoch

Blaukraut gibt es bei uns sehr selten. Mit dem Rezept mögen wir es ja vielleicht lieber? In der Kantine waren auch mal Speckwürfelchen drinne

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