Blaukraut
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Blaukraut |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
5 | EL | Öl |
2 | Stk | Äpfel |
1 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Essig |
250 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Schuss | Rotwein |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kraut gut waschen, den Strunk entfernen und das Blaukraut hobeln.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl andünsten. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker unter den Zwiebel rühren. Alles für 5 Minuten dünsten lassen.
- Das Blaukraut dazugeben und mit Essig übergießen. Für 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
- Das Kraut mit Wasser aufgießen und Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer unterrühren. Für 35 Minuten weich dünsten lassen. Kurz vor dem Servieren mit einem Schuss Rotwein abschmecken.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.
Das fertige Blaukraut lässt sich auch sehr gut auf Vorrat einfrieren.
Wer möchte, kann noch etwas Kümmel hinzufügen.
Blaukraut enthält sehr viel Vitamin-C und stärkt das Immunsystem. Der hohe Gehalt an Vitamin-K, Eisen und Kalzium unterstützt unsere Knochen.
User Kommentare
Als Gewürze für das Rotkraut nehme ich auch etwas Nelkenpulver, Prise Zimt und mindestens 1/8 herben Rotwein und 1/8 selbst gepressten Orangensaft. Mein Rotkraut vom Garten habe ich genauso zubereitet und dann zu je 4 Portionen eingefroren.
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Ich würze auch mit Nelken- und Zimtpulver und weiters gebe ich noch etwas Kümmel und zwar den gemahlenen dazu .
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Warum dieser Komentar mit traurigem Emoji bewertet wird, verstehe ich nicht. Nelken - Zimt- und Kümmel gemahlen passen doch hervorragend dazu.
Vielleicht sind die farbenblind?
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Rotkraut ist eines meiner Lieblingsessen, vor allem wenn es draußen kalt ist!
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Gebe zum Rotkraut noch Orangensaft dazu, dann bekommt es noch mehr eine fruchtige Note, auch Nelkenpulver darf nicht fehlen.
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Kommt heuer bei mir zu Weihnachten auf jeden Fall auf den Tisch.... dazu einen Braten und Knödel. Finde Rotkraut immer sehr weihnachtlich.
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Tolles Rezept
Habe aber nur 150ml Wasser und 100ml Rotwein benutzt.
Zusätzlich auch Nelken und Muskat
Danach alles länger ziehen lassen.
Schmeckt dann richtig vollmundig.
Danke
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Ich gebe zum Rotkraut auch Orangensaft, das unterstreicht die fruchtige Note der Äpfel noch zusätzlich! Ein wunderbares Rezept!
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Der Tip von Beatus mit Nelkenpulver, Zimt , herben Rotwein und selbst gepressten Orangensaftist gut, so werde ich das Rotkraut machen
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Ich liebe Rotkraut.
Ist einer meiner lieblingsbeilagen.
Kann ich das ganze Jahr essen.
Werd ich sobald wie möglich probieren.
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Blaukraut gibt es bei uns sehr selten. Mit dem Rezept mögen wir es ja vielleicht lieber? In der Kantine waren auch mal Speckwürfelchen drinne
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Ganz toll, dieses Blaukraut-Rezept mit Rotwein. Meiner Erfahrung nach schmeckt es am nächsten Tag, wenn es durchgezogen ist, noch besser
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