Nockerl

Nockerl als Beilage schmecken zu vielen Gerichten, besonders zu Saftfleisch oder Ragout. Hier das Rezept aus Großmutters Küche.

Nockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (2.731 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Weizenmehl (griffig, Typ 700)
250 ml Milch
3 Stk Eier
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlehobel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Milch und das Salz mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. So lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Es soll ein glatter Teig werden.
  2. Einen hohen, großen Kochtopf zu ¾ mit Wasser füllen und wallend kochen. Wenn das Wasser kocht salzen und den Teig mit einer Nockerlreibe in das Wasser reiben. Kurz aufkochen lassen. Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, abseihen und kalt abschrecken.

Tipps zum Rezept

Den Teig nach dem Anrühren mindestens 10-15 Minuten ruhen lassen. Dies ermöglicht dem Mehl, ausreichend Flüssigkeit aufzunehmen und sorgt dafür, dass die Nockerl beim Kochen ihre Form besser behalten und nicht zu fest werden.

Der Teig sollte nicht zu flüssig und nicht zu fest sein. Er muss zähflüssig vom Löffel oder vom Nockerlsieb (Spätzlesieb) tropfen. Ein zu flüssiger Teig führt dazu, dass die Nockerl im Wasser zerfallen, während ein zu fester Teig die Nockerl hart und zäh macht.

Die Nockerl nach dem kochen kalt abschrecken damit sie nicht weitergaren und ihren bissfesten Kern behalten.

Nockerl bzw. Spätzle können auch mit Spinat als Zutat zubereitet werden: Spinatspätzle

Nährwert pro Portion

kcal
434
Fett
7,02 g
Eiweiß
17,31 g
Kohlenhydrate
76,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

tag-des-yorkshire-puddings

am 13.10.2025 20:02 von hexy235

Ohne-BH-Tag

am 13.10.2025 19:35 von hexy235

Kürbisse auf Autos

am 13.10.2025 19:30 von Lara1

Mietfrei wohnen?

am 13.10.2025 19:06 von Katerchen