Mangold-Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Mangold |
---|---|---|
2 | TL | Salz (für das Salzwasser) |
2 | EL | Petersilie (gehackt) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote (getrocknet) |
6 | EL | Olivenöl |
Zutaten optional
2 | EL | Parmesan (fein gerieben) |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen schneiden. Die Stiele in etwa 3 cm breite Stücke schneiden und die Blätter grob hacken.
- Die Stiele in Salzwasser 2 Minuten köcheln, dann die Blätter beifügen und weitere 2 Minuten köcheln, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Danach Petersilie und Knoblauch klein hacken und mit zerbröselten Chilischoten in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anrösten, Mangold zufügen und 3 Minuten darin unter Wenden dünsten und salzen.
- Nach Belieben vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die vegane Variante natürlich veganen Käse bzw. Parmesan zum Bestreuen verwenden.
Mangold zählt zu den Gänsefußgewächsen, wie Spinat und Rote Rüben. Diese enthalten Oxalsäure und sind deswegen nicht bei Rheuma zu empfehlen.
Mangold enthält viel Vitamin C, B-Vitamine und Carotinoide, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen.
Die Haupterntezeit von Mangold liegt zwischen Juni und August.
User Kommentare
Ich habe noch zusätzlich mit einer Prise geriebener Muskastnuss gewürzt und mehr frischen Knoblauch verwendet. Schmeckt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Mir sind die 3 Chilischoten dann doch zuviel. Das wird sonst zu sehr scharf. Salzkartoffeln passen sehr gut dazu und auch ein Spiegelei.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept vom Mangold-Gemüse passte sehr gut zu gegrillter Dorade und Grill-Erdäpfeln. Aber auch mit pochierten Eiern wird es uns gut schmecken
Auf Kommentar antworten
Seit bei uns in Österreich auch Süßkartoffeln angebaut werden, essen wir sie ohne schlechtes Gewissen! Diese Pommes sind herrlich!
Auf Kommentar antworten
Knoblauch kommt bei mir auch an Mangold. Chili bislang noch nie. Ich werde das aber beim nächsten Mal ausprobieren
Auf Kommentar antworten
Ich nehme statt dem Olivenöl immer Erdnussöl und obendrauf streue ich noch etwas Sesam. Perfekte Beilage für fast alle asiatischen Gerichte.
Auf Kommentar antworten
Mangold esse ich sehr selten. Ich habe keinen im Garten, wird Zeit, welchen anzubauen. Zum Abschmecken würde ich auch eine Knoblauchzehe dazu tun.
Auf Kommentar antworten