Semmelkren

Semmelkren dient als Beilage zu Rindfleisch bzw. Tafelspitz. Dieses Rezept ist schnell und einfach gemacht und wird mit geriebenen Kren verfeinert.

Semmelkren

Bewertung: Ø 4,4 (6502 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Semmel (alt)
350 ml Rinderbrühe
12 g Kren/Meerrettich (frisch gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Küchengewürz (Suppenwürfel)
2 EL Sauerrahm
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Semmel in kleine Würfel schneiden. Einen Topf heiß werden lassen, die Semmel zufügen und mit Suppe nach und nach aufgießen. Nebenbei ständig umrühren, bis ein sämiger Brei entsteht.
  2. Den fein geriebenen Kren zufügen. Mit Sauerrahm, Salz und eventuell Suppengewürz abschmecken.
  3. Zu Rindfleisch bzw. Tafelspitz als Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Alternativ können zu altbackene Semmel auch Semmelwürfel verwendet werden.

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User Kommentare

Tsambika
Tsambika

Ich schneide die Semmeln in Scheiben, röste sie in Margarine an und gieße dann mit kräftiger Rindsuppe auf. Sauerrahm gehört für mich nicht rein. Auch soll es kein Brei sein, man sollte Semmelstücke noch erkennen.

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mabo001
mabo001

Hallo,
das Semmelkren & die Schnittlauchsoße werde ich probieren. Ich habe aber immer Pech. it meinem Rindfleisch, welches ich beim Metzger kaufe. Es ist hart & zäh, auch wenn ich nach der Kerntemparatur 65 bis 70° gehe. Welches Stück nehmt ihr für Meerrettich oder Sauerbraten. Danke im Voraus, mabo001

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Deloro
Deloro

Falls dein Problem mit harten und zähen gekochten Rindfleisch nach wie vor gegeben ist, so liegt dies zumeist an einem kleinen "handwerklichen" Fehler in der Zubereitung. Nämlich daran, dass man bereits zu Beginn des Kochvorgangs Salz beigibt. Das führt dann dazu, dass das Fleisch hart wird. Die Suppe erst ganz am Ende salzen und das Fleisch dann nachsalzen, wenn es aufgeschnitten auf dem Teller liegt, dann sollte es klappen!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Für Tafelspitz das Fleisch aus der Rinderhüfte verwenden - das Fleisch wird in der Suppe gekocht. Du kannst dieses Fleischstück auch für Sauerbraten verwenden.

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Kuchlgeheimnisse
Kuchlgeheimnisse

Ich kenn den Semmelkren nur ohne Sauerrahm. Für die Cremigkeit gebe ich Butter dazu. Koche ich gerne, wenn zu viele Semmeln übrig geblieben sind.

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sssumsi
sssumsi

Ich gebe weder Sauerrahm noch Butter zum Semmelkrenn, aber eine Prise Zimt. Das hat schon des öfteren für Erstauenen gesorgt.

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cp611
cp611

Der muss unbedingt sein bei frisch gekochtem Rindfleisch. Manchmal auch schon mit Brot gemacht, wenn zuviel übrig war!

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martha
martha

Sauerrahm habe ich auch noch nie zum Semmelkren gegeben. Eine gute Anregung dies mal zu probieren. Dazu gekochtes Rindfleisch - herrlich!

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puersti
puersti

Semmelkren kenne ich nur aus meiner Kindheit, habe nie mehr gegessen und auch noch nie selbst gemacht. Ist eine gute Anregung.

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Genussspecht77
Genussspecht77

Ich mache die großmütterliche Variante mit einem frischen Ei - am Ende schnell einrühren, dass dass keine Flankerl entstehen. Rahm bis dato noch nicht, auch einen Versuch wert.

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snakeeleven
snakeeleven

Semmelkren mache ich immer ohne Sauerrahm ,aber ich verwende mindestens die doppelte Menge frisch gerissenen Kren dazu, so schmeckt er mir besser

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Monika1
Monika1

Schon lang habe ich nach solch einem Rezept gesucht. Ich koche gerne auch mit Sauerrahm, das passt gerade. Dieser Semmelkren wird meiner Familie bestimmt schmecken.

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Pannonische
Pannonische

So, jetzt weiß ich was ich morgen kochen werde, habe einen Tafelspitz und Suppengrün gekauft. Zum gekochten Fleisch gibt es dann diesen Semmelkren und geröstete Erdäpfel, hmmmm

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