Kartoffelknödel

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Kartoffelknödel

Bewertung: Ø 4,3 (2917 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

0.5 kg Kartoffel (mehlig)
2 EL Mehl
3 EL Grieß
0.5 EL Salz
2 EL Butter
1 Stk Ei
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelknödel zuerst die Kartoffel bissfest kochen, schälen und anschließend passieren (=durch ein Sieb pressen oder zerstampfen). Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  2. Einen Teig bereiten und zu einer Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden, zu Knödeln formen und in einem Topf mit Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen).

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User Kommentare

SimoneH
SimoneH

hallo, die sicherste Methode bei Kartoffelnknödel ist natürlich die Knödel nur über Dampf zu garen. Werden sie direkt ins Wasser gelegt dann vorher bei jedem einzelnen Knödel, die Hände leicht befeuchten. lg

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Goldioma
Goldioma

Ja, über Dampf geht es super, oder man gibt etwas Stärkemehl in das Kochwasser und läßt die Knödel darin gar ziehen.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme für alle Knödel in süss oder sauer einen kartoffelteig. Der schmeckt sehr flaumig und ist schnell gemacht.

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geresa
geresa

So wie in diesem Rezept mache ich meine Kartoffelknödel auch und sie werden herrlich flaumig. Passen gut zu Entenbraten.

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Sunny51
Sunny51

Diese Zucchinirosen sehen fantastisch aus.
Ein wunderschönes Fingerfood. Etwas fürs Auge. Muss ich mal ausprobieren.

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hexy235
hexy235

Bitte, wo siehst du hier "Zucchinirosen"? Ich sehe nur Kartoffelknödel mit Saft und Rotkraut, wie das Rezept auch heißt.

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