Kartoffelknödel

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Kartoffelknödel

Bewertung: Ø 4,4 (4823 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

0.5 kg Kartoffel (mehlig)
2 EL Mehl
3 EL Grieß
0.5 EL Salz
2 EL Butter
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelknödel zuerst die Kartoffel bissfest kochen, schälen und anschließend passieren (=durch ein Sieb pressen oder zerstampfen). Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  2. Einen Teig bereiten und zu einer Rolle formen. Gleichmäßige Stücke abschneiden, zu Knödeln formen und in einem Topf mit Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen).

ÄHNLICHE REZEPTE

Original böhmische Knödel

ORIGINAL BÖHMISCHE KNÖDEL

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

Blaukraut

BLAUKRAUT

Eine köstliche und gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept. Das saftige Blaukraut schmeckt toll zu Braten und anderen Fleischgerichten.

Zwiebelringe

ZWIEBELRINGE

Zwiebelringe sind einfach in der Zubereitung und gehen schnell von der Hand.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

Fladenbrot

FLADENBROT

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

Perfekte Pommes frites

PERFEKTE POMMES FRITES

Sie wollten Pommes frites schon immer einmal selber machen? Hier finden Sie das perfekte Rezept für Perfekte Pommes frites.

User Kommentare

SimoneH
SimoneH

hallo, die sicherste Methode bei Kartoffelnknödel ist natürlich die Knödel nur über Dampf zu garen. Werden sie direkt ins Wasser gelegt dann vorher bei jedem einzelnen Knödel, die Hände leicht befeuchten. lg

Auf Kommentar antworten

Goldioma
Goldioma

Ja, über Dampf geht es super, oder man gibt etwas Stärkemehl in das Kochwasser und läßt die Knödel darin gar ziehen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Die Kartoffelknödel passen nicht nur gut zum Schweinebraten oder Geselchtem,auch zum Gänsebraten passen sie.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45
Heinrich45

Der Kartoffelknödel gehört einfach zu vielen deftigen Gerichten dazu. Wichtig ist das er flaumig bleibt und nicht zu patzig.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45
Heinrich45

Der Kartoffelknödel gehört zum Waldviertel wie die handgemachten Lederschuhe und der klassische gute grüne Veltliner

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme für alle Knödel in süss oder sauer einen kartoffelteig. Der schmeckt sehr flaumig und ist schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

Assi2409
Assi2409

Ich nehme gleich Kartoffelmehl statt Weizenmehl (Weizenallergie) und Dinkelgrieß, somit kann man sich das Ei sparen und es wird trotzdem flaumig

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE