Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Süßkartoffel |
---|---|---|
2 | Stk | Kartoffel (vorwiegend festkochend) |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Rosmarin (getrocknet) |
1 | TL | Salz |
2 | Zweig | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Papier mit ein wenig Öl bestreichen.
- Danach die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten oder Würfel schneiden. Die Spalten mit Öl beträufeln und auf das vorbereitete Backblech legen. Nun mit Salz und Rosmarin bestreuen.
- Die Kartoffeln für 25 Minuten in das Backrohr schieben und goldbraun braten. Während dessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Zum Schluss die fertig gebackenen Kartoffelstücke mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer es noch ein wenig schärfer oder würziger mag, kann die Süßkartoffeln auch noch mit Chilipulver oder Cayennepfeffer würzen.
Ein Schälen von frischen Kartoffeln (Bio) ist nicht unbedingt notwendig, dann sollte man sie aber gründlich waschen.
Die Süßkartoffelstücke eigenen sich als Beilage oder als vegetarischer Snack, dann am besten mit einem Kräuterdip.
User Kommentare
Auch super tolles Rezept. Obwohl ich Rosmarin echt gar nicht mag, harmoniert es sehr gut mit den süßkartoffel. Gut dass ich es gewagt habe.
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Da ich Süßkartoffel sehr gerne esse werde ich diese Variante jetzt einmal probieren, so habe ich sie noch nie gemacht.
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Seit die Süßkartoffeln bei uns in Österreich angebaut werden, stehen sie bei uns regelmäßig auf dem Speiseplkan! Als Ofenkartoffeln sind sie besonders gut!
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Ofenkartoffeln mit Süsskartoffeln habe ich mit frischen Rosmarinnadeln zubereitet. Dazu einen Dip mit Sauerrahm, Speck und Äpfeln serviert
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Süßkartoffeln mag ich als Ofenkartoffeln besonders gerne. Sie behalten bei dieser Zubereitungsart eine festere Konsistenz
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hallo Maarja, wie du, so essen wir gerne Süßkartoffeln als Ofenkartoffeln. Sie sind fest und doch mehlig. Harmonieren mit vielen Dips.
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Irgendwie fände ich es besser, wenn die Süßkartoffeln in Gewicht angegeben wären. Es gibt da doch erhebliche Größenunterschiede.
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Seit bei uns in Österreich auch Süßkartoffeln angebaut werden, essen wir sie ohne schlechtes Gewissen! Diese Ofenkartoffeln sind herrlich!
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Uns ist es auch sehr wichtig, dass unser Essen nicht ewig weit transportiert wird, besonders wenn es so schwere Sachen wie Süßkartoffeln sind
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Auf dem Foto sieht es aus wie, wenn das normale Kartoffeln sind. Mit Rosmarin werde ich die Süßkartoffeln nächstes Mal würzen.
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Süßkartoffeln sind schon was feines. Sehr vielseitig und gesund. Haben mit Erdäpfeln nichts zu tun, nur den Namen
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Süßkartoffeln und Erdäpfeln werden in unserer Küche sehr oft ähnlich zubereitet. Besonders gerne als buttriges Püree.
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Ich habe schon die Süßkartoffel daheim, daher mache heute diese im Backrohr. Werde Curry Kraut statt Rosmarin drauflegen.
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