Original böhmische Knödel

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

Original böhmische Knödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (7.883 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die böhmischen Knödel zuerst das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Dann die Hefe (=Germ) mit dem Zucker in der Milch auflösen, indem man alles mit einem Löffel gut verrührt, und stehen lassen bis der Teig Blasen wirft. Dann die Mischung zum Mehl geben. Die Eier zufügen und den Teig gut verkneten, bis er schön geschmeidig wird - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  2. Der Teig darf nicht zu wässrig oder zu trocken sein. Notfalls noch ein bisschen Mehl oder Wasser zugeben. Der richtige Teig sieht schön glatt aus und klebt auch nicht an der Schüssel. Wenn der Teig richtig zubereitet ist, ist er mit vielen kleinen Luftblasen gefüllt.
  3. Den Teig dreimal à 20 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Nach jedem Mal aufgehen, den Teig erneut ganz kurz verkneten und wieder aufgehen lassen.
  4. Mit einem Messer den Teig in drei gleich große Teile schneiden und daraus längliche Rollen formen.
  5. In einem großen (eventuell länglichen) Topf das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die länglichen Rollen hineingeben und - je nach Größe - 20 bis 25 min kochen. Ab und zu wenden. Es ist notwendig einen großen Topf zu verwenden, da der Teig aufgeht. Die Temperatur zurück drehen. Der Knödel sollte im wallenden Wasser ziehen, nicht stark kochen.
  6. Die fertig gekochten und noch heißen Knödel in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Rezept reicht für etwa 8 bis 10 Personen. Falls weniger benötigt wird, können die Zutaten halbiert werden. Fertige Knödelscheiben können auch eingefroren werden. Eingefrorene Scheiben lassen sich über Dampf erwärmen und schmecken dann wie frisch zubereitet.

Es können die Teigstücke auch einzeln im Topf gekocht werden.

Damit der böhmische Knödel seine Form behält, kann man ihn etwas fester in ein Geschirrtuch wickeln und so köcheln lassen.

Das Schneiden des noch heißen Knödels gelingt toll mit einem festen Zwirn so werden schöne Scheiben runter gezwickt. Es gibt keine Quetschungen,die Scheiben bleiben in Form und fluffig.

Bei uns auch bekannt als Mehlknödel - in manchen Ländern werden dem böhmischen Knödel auch Semmelwürfel untergeknetet.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
3,94 g
Eiweiß
14,48 g
Kohlenhydrate
76,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Hassenpflug

Geschafft, der böhmische Knödel ist mir schon gut gelungen aber,wie bekomme ich jetzt noch den optisch, ästhetischen gelungenen Bömischen Knödel hin?
Ich bin lange Zeit jedes Jahr 2-3 mal im Jahr zu einer Tante nach Hausen an der Zaber gefahren und dort gab es diesen Knödel.
Er schmeckte nicht nur hervorragend ersah auch noch hervorragend aus, er war ca 30cm lang und 10cm breit.
Was gibt es für einen Trick dieser gute stück in Form zu bringen?
BG Fred Hassenpflug

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GuteKueche-Admin

steht nun im Tipp ;)
sehr toll finde ich, dass du 2x oder mehrmals das Rezept versuchst.

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katinkajutta

Meine Mama (1913) stammte aus Bodenbach, Böhmen. Sie bereitete genauso die Knödel zu. Bloss gab sie noch kleine Brotstücke (aufgeweicht im Wasser und wieder ausgedrückt) zum Teig dazu.

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A017

So kenne ich das auch, passt gut zum Knödel und gleich erledigt! Am Besten werden sie, wenn man den Teig zu einer großen Rolle formt, in ein Geschirrtuch gewickelt und dann über den Wasserdampf garen. Dauert zwar länger, schmeckt aber nicht so wässrig, als wenn man es direkt im Wasser kocht

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Lara1

Die übrig gebliebenen Knödelscheiben eignen sich hervorragend zu
"Knödel mit Ei und Zwiebel". Geht auch mit eingefrohrenen Scheiben.

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Hassenpflug

Hallo
Mein Teig ist gut, das Salz-Wasser kocht in einem großen Topf, nun kommt der Teig ins Wasser und kocht dann so vor sich hinnnn
1) Wieviel Wasser muss im Topf sein..
2) Muss der Teig schmimmen oder auf dem Boden aufliegen....
Meine Knödel haben immer ein weiche Seite und eine gute durchgekochte Seite....
Wer möchte mir helfen..
BG Fred Hassenpflug

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GuteKueche-Admin

den Topf dreiviertel voll machen, weiters sollten die Teigrollen im Wasser schwimmen. Wenn sie nicht durch sind, die Teigrollen öfter im Wasser wenden. (Text wurde angepasst) gutes Gelingen!

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KlausWeb

Muss der Teig noch gehen nachdem alles zusammengemischt wurde? Es ist ja ein Hefeteig... Wenn ja wie lange?

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GuteKueche-Admin

steht nun besser beschrieben im Text, danke für den Hinweis.

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Paradeis

Kenne diesen böhmischen Knödel eigentlich überhaupt nicht. Möchte ich demnächst mal zum Rindsgulasch probieren, denn dieser wäre mal eine Abwechslung bei den Beilagen.

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MaryLou

Ich bin da etwas verwirrt bei dem Rezept. Es ist doch ein gewaltiger Unterschied im Geschmack ob ich Milch oder Wasser verwende um den Teig zu machen.

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GuteKueche-Admin

bitte Milch verwenden - Wasser könnte man im Notfall, wenn keine Milch im Haus ist verwenden. Hab das Wasser in der Klammer entfernt, damit keine Verwirrung aufkommt ;)

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alpenkoch

der original böhmische Knödel und das Würstlgulasch auf dem Bild lachen mich so stark an. Schmeckt bestimmt auch lecker zu nem normalen Gulasch. Hauptsache mit Sauce. Jetzte trau ich mich das noch nicht. Aber die Kommentare sind fast alle hilfreich und machen mir Mut

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Hassenpflug

Sorry, ???? ich sprach/spreche von den bömischen Knödeln
Noch'mal: der Teig ist wie von Euch beschrieben bei den bömischen Knödeln
Der Topf ist gross

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DIELiz

puh, das sind ja Glaubenskriege um diesen Knödel entstanden ;-) vielleicht ist es von Region zu Region unterschiedlich. Backpulver oder Germ, das ist ja ein geschmacklicher Unterschied. Ich bevorzuge den Germteig. Auf dem Foto wirkt der böhmische Knödel perfekt!

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