Roggen-Natursauerteig

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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Tag 1: 100 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm lauwarmes Wasser in einer Schüssel miteinander verrühren bis eine breiige Masse entsteht. Diese zudecken und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Tag 2: Nun 100 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm lauwarmes Wasser dazugeben, wieder gut verrühren und nochmals zugedeckt 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Tag 3: Nochmals 100 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm lauwarmes Wasser dazugeben, wieder gut verrühren und zugedeckt nun 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Tag 4: Nun ist der Sauerteig fertig und kann verwendet werden. Um nicht immer wieder neuen Sauerteig ansetzten zu müssen kann man vom fertigen Sauerteig etwas im Kühlschrank aufbewahren und beim nächsten Mal verwenden.
- Einfach den Sauerteig aus dem Kühlschrank geben und pro 100 Gramm Sauerteig 200 Gramm Roggenmehl und 200 Gramm lauwarmes Wasser dazugeben, gut durchrühren und 12 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. So kann man den Sauerteig immer wieder verwenden.
Tipps zum Rezept
Beim Backen mit Sauerteig kommt man ganz ohne Germ aus.
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