Roggenweckerl mit dunkelm Bier

Zutaten für 12 Portionen
800 | g | Roggenmehl (fein) |
---|---|---|
200 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Brotgewürz |
1 | Wf | Germ |
0.5 | l | Bier (dunkel) |
0.5 | l | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Brotgewürz, zerbröselte Germ vermengen und nach und nach das Wasser und das dunkle Bier beigeben in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke auswiegen. Ein Stück sollte ca. 80 Gramm schwer sein.
- Anschließend die Teigstücke rund formen und mit der Oberfläche leicht mit Roggenmehl bestauben. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze einschalten und die Weckerl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Speck- oder Schinkenwürfel oder auch Röstzwiebel kann man noch in den Teig einarbeiten. Diese Weckerl lassen sich auch sehr gut einfrieren.
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