Rübenstrudel

Der herzhafte Rübenstrudel ist ein altes hianzisches Rezept aus dem Burgenland - hier finden Sie das Rezept mit weißer Rübe.

Rübenstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (96 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Rüben (weiß)
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Kümmel
2 EL Öl zum Bestreichen
250 ml Sauerrahm
1 Prise Zucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Rübenstrudel werden 2 weiße Rüben (rund 1,5 kg) geschält (man kann ruhig etwas dicker schälen - die äußere Schicht großzügig wegnehmen) und dann mit dem Krauthobel gehobelt.
  2. Die gehobelten Rüben sollten dann rund 30 Minuten rasten - wenn sie dann noch immer bitter schmecken, gießt man heißes Wasser über die Rüben und lasst sie gut abtropfen - eventuell auch etwas ausdrücken.
  3. Nun wird die abgetrocknete Rübenmasse in eine Schüssel gegeben und mit Zucker, Sauerrahm, Kümmel und etwas Salz und Pfeffer gewürzt - alles gut durchrühren.
  4. Jetzt den Strudelteig zubereiten, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausziehen, die Rübenmischung auftragen und den Strudelteig einrollen.
  5. Vor dem Backen (bei 180 Grad für ca. 20 Minuten) bestreicht man den eingerollten Strudel mit Öl.

Nährwert pro Portion

kcal
114
Fett
9,75 g
Eiweiß
1,45 g
Kohlenhydrate
5,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67