Faschierte-Kraut-Strudel

Ob süß oder pikant - Strudel passt wirklich immer. Dieses Faschierte-Kraut-Strudel Rezept ist besonders schmackhaft.

Faschierte-Kraut-Strudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.240 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Pflanzenöl
1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
1 Prise Zucker
1 TL Weißweinessig
200 ml Rindsuppe (Fleischbrühe)
1 EL Kümmel
250 g gemischtes Faschiertes
50 g Räucherspeck
1 Stk große Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
500 g Weißkraut
50 g flüssige Butter für das Backblech

Zutaten für den Strudelteig

200 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Pflanzenöl
100 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Dip

1 Bund Schnittlauch
1 Becher Kefir (180 g)
1 Prise edelsüßes Paprikapulver
1 Prise rosenscharfes Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
5 EL Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts aus Mehl, Salz, Wasser und Öl einen Teig kneten. Mit den Händen weitere 10 Minuten kneten, den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen das Weißkraut putzen, waschen, hobeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Knoblauch und Zwiebel abschälen und mit dem Speck fein würfelig schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und darin Knoblauch, Speck und Zwiebel andünsten. Faschiertes hinzufügen und unter Rühren krümelig braten.
  4. Nun das Kraut einrühren und unter gelegentlichem Umrühren mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, die Fleischsuppe angießen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig und Zucker nach Belieben abschmecken und abkühlen lassen.
  5. Den Backofen auf 220° C (Umluft 200° C, Gas Stufe 4-5) vorheizen und ein Backblech mit Butter einstreichen. Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut kneten. Nacheinander dünn ausrollen, auf ein Küchentuch legen und die Teigränder gut ausziehen. Die Kraut-Faschierte-Masse darauf verteilen, dann den Teig aufrollen. Die Ränder mit Wasser verkleben, andrücken und die Strudel auf das eingefettete Blech legen.
  6. Die Strudel mit der übrigen Butter bestreichen und im Ofen für ca. 35 Minuten knusprig backen.
  7. Inzwischen für den Dip den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden, mit Kefir, den beiden Paprikapulversorten, Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren und kalt stellen.
  8. Die Strudel in 5-8 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Dip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
770
Fett
53,18 g
Eiweiß
26,98 g
Kohlenhydrate
45,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das Rezept habe ich nachgemacht, fand einen großen Zuspruch. Den Strudelteig habe ich mir fertig gekauft, da wollte ich mir die Arbeit sparen.

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Wibi79

Mal was anderes der faschierte Kraut Strudel. Er wird sehr gern von der ganzen Familie gegessen. Mit einen knackigen Salat einfach ein Gedicht!

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ChristineKlotz

Mein Mann hat etwas skeptisch geguckt als ich den Faschierten Krautstrudel ausprobiert habe, aber er hat auch ihm super geschmeckt. Habe den Strudel in mein Kochbuch eingefügt.

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johuna

Bitte was soll Fleischsuppe sein? Rindsuppe? Weißkraut waschen ist wirklich nicht nötig, das machen nicht einmal Spitzenköche.
Das Rezept ist super gut und der Dip köstlich: hat man keinen Kefir zur Hand: Creme fraiche, Joghurt, tuts auch.

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GuteKueche-Admin

ja ist eine Rindsuppe ;D ich habs eben geändert zum besseren Verständnis

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puersti

Weiß auch nicht was man beim Kraut putzt. Ich entferne maximal die äußeren Blätter und das Waschen sehe ich auch nicht als nötig.

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MaryLou

Klingt nach sehr viel Arbeit, aber zur Not wenn es einmal schneller gehen muß kann man ja auch einen fertigen Strudelteig hernehmen. Schmeckt wahrscheinlich auch gut.

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Pesu07

Sehr gutes Rezept - serviert mit einem Salat und Schnittlauchdip - schmeckt super. Ich habe noch etwas Paprikapulver und Majoran dazugegeben.

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Katerchen

Bei der Zutatenliste stolpere ich über die Mengenangabe eine "Prise" Kefir. Ein Becher wäre da eher vorstellbar um ausreichend einen Dip zu bekommen.

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GuteKueche-Admin

Stimmt, da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Wir haben das jetzt in der Zutatenliste korrigiert und wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen.

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Thanya

Ich mache auch sehr gerne so einen Krautstrudel mit Faschiertem drin. Für mich müssen da aber noch Kräuter, wie zB. Majoran und/oder Petersilie in die Füllung hinein.

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snakeeleven

ich habe das Krautstrudelrezept etwas abgewandelt und habe Rotkraut anstatt Weisskraut genommen. Es schmeckte ausgezeichnet.

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Mechthild2912

Wir lieben diesen Strudel. Nehmen dazu allerdings fertigen Strudelteig. In Österreich gibt es einen fantastischen Krautsalat von Efko, den es leider in Deutschland nicht gibt. Ich muss ihn deshalb in einer 5 Literdose im Internet bestellen. Er ist so toll, dass ich keinen frischen Weißkohl kaufe. In die Füllung kommt noch ordentlich Majoran und Petersilie. Und wir bereiten die doppelte Menge Dip zu, für den wir allerdings Schmand und griechischen Joghurt verwenden. Ordentlich Kräuter nach Gusto, je nachdem, was die Terrasse gerade hergibt. Dazu Blattsalat oder Tomaten-Gurkensalat und ein schönes Pils. Ich habe das Kraut auch schon einmal in der Menge reduziert und durch Fetawürfel ersetzt. Auch sehr schmackhaft. Dann natürlich nicht den Efko Krautsalat, sondern frischen Weißkohl, die Würzung des Salates passt nicht zum Feta.

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