Schneller Strudelteig

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Schneller Strudelteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.806 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl (glatt)
125 ml Wasser
1 Prise Salz
60 ml Öl

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Wasser, Salz und Öl vermischen, dann kräftig kneten. Ist der Teig zu flüssig mehr Mehl hinzufügen, ist er zu trocken mehr Wasser hinzugeben.
  2. Die daraus entstandene Teigkugel mit Öl bestreichen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Mit einer aufgewärmten Pfanne, welche noch mit Küchentüchern zugedeckt wird, abdecken und mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
  3. Dann den Teig auf einem befeuchteten Tuch ganz dünn ausziehen (kann Anfangs auch mit dem Nudelwalker ausgerollt werden) und nach Belieben belegen.

Tipps zum Rezept

Strudelteig kann unterschiedlich gefüllt werden: Österreichischer Apfelstrudel, Feta-Spinat Strudel

Der Teig kann schon am Vortag zubereitet werden, er hält sich ca. 2 Tage im Kühlschrank. Den Teig vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen.

Strudelteig kann auch eingefroren werden.

Für einen sehr elastischen Strudelteig empfiehlt sich Weizenmehl Type 550.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
14,32 g
Eiweiß
6,13 g
Kohlenhydrate
44,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

johuna

So einen Strudelteig hat immer meine Mutti gemacht. Leider bekomme ich ihn nie soooo dünn hin. Aber ich werde es noch einmal versuchen und mich bemühen, diese "Dünne" zu erreichen. Danke für das Rezept!

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Maarja

Was mir jetzt aufgefallen ist, ist das angefeuchtete Tuch, auf das der Strudelteig kommt. Das finde ich komisch, klebt der Teig da nicht fest?

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Grumli

Meine Mutter hat immer ein feuchtes Tuch auf den Tisch gegeben und darüber ein trockenes - ihre Erklärung dazu war damit der Teig während des ziehens nicht zu sehr austrocknet, ich mache es genau so und da klebt nichts fest am Tuch

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Pesu07

Da ich mir bei vielen Rezepten nur mehr die Zuatenliste durchlesen, ist mir das "angefeuchtete" Tuch gar nicht aufgefallen. Aber ich mache das nie, denn ich hätte Bedenken, dass der Teig festklebt. Werde das sicher nicht machen.

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hexy235

Das ist ein gutes Rezept, der Teig lässt sich sehr leicht ziehen. Ich streife vorher immer alle Ringe ab, denn sonst könnte dort der Teig reißen.

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Pesu07

Mit dem richtigen Strudelteig gelingt ein richtig guter Strudel. Ein Strudel kann grundsätzlich mit allem gefüllt werden, was schmeckt - eignet sich auch als Reste-Verwertung.

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martha

Nach diesem Rezept gelingt immer dieser Strudelteig und ich fülle ihn sowohl mit süßen als auch pikanten Fülle.

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Kanguruh1

Ich denke, durch den relativ hohen Ölanteil wird dieser Strudelteig so schön geschmeidig und lässt sich so gut ausziehen! Ein tolles Rezept!

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Katerchen

Den Strudelteig so hauchdünn hin zu bekommen dass die „berühmte Zeitung“ durchscheint ist eine Kunst für sich. Bei mir gibt es öfters Löcher :-(

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Maarja

Das ist so ziemlich genau unser überliefertes Familienrezept, nur, dass wir nicht abwiegen. Damit bekommt man hauchdünnen Teig

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Artelsmair

Genau diesesr SCHNELLE STRUDELTEIG hat meine Grossmutter immer für die Apfelstrudel Zubereitung verwendet.

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morli77

Tolles Rezept! Der Teig lässt sich super leicht ziehen ohne dass Löcher entstehen! Ich hatte schon andere, wo das überhaupt nicht funktioniert hat!

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