Klassischer Erdäpfelstrudel

Ein Strudel passt einfach immer und wird auch von jedem gemocht. Dieses Rezept für Klassischer Erdäpfelstrudel bietet für jeden Geschmack etwas.


Bewertung: Ø 4,3 (2.081 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
2 Stk Dotter
50 g Frühstücksspeck
0.5 Bund glatte Petersilie
600 g mehlige Kartoffeln
1 EL Milch
0.5 Stk Zwiebel
1 Prise Muskatnuß
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten Für den Teig

1 TL Essig
150 g Mehl
0.5 TL Salz
80 ml Wasser
2 EL Öl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Strudelteig: Das Mehl in eine Schüssel sieben. 80 ml lauwarmes Wasser mit dem Salz verrühren, Essig und 2 Esslöffel Öl zugeben und die Mischung zum Mehl gießen.
  2. Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten bis, er geschmeidig ist.
  3. Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Fülle: Die Kartoffeln schälen, waschen und die Hälfte in Salzwasser kochen. Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
  5. Die Zwiebel fein hacken. Die Petersilie hacken. Den Frühstücksspeck würfeln und in einer trockenen, heißen Pfanne auslassen.
  6. Zwiebeln und Petersilie im Speckfett andünsten. Die Mischung zu dem Kartoffelschnee geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuß abschmecken. Die Dotter in den Kartoffelteig rühren.
  7. Die restlichen Kartoffeln würfeln. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und die Kartoffelwürfel rundherum braten, bis sie eine schöne Farbe und Kruste haben. Die Würfel unter die Kartoffelmasse mischen.
  8. Fertigstellen: Zum Ausziehen des Strudelteigs ein Tuch mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel in die Mitte legen und zu einem Rechteck ausrollen. Dann mit beiden Händen unter den Teig greifen und ihn von der Mitte nach außen über die Handrücken ziehen.
  9. Die Kartoffelmasse auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und dabei rundum einen Rand lassen. Den Strudel zusammenrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein geöltes Backblech legen. Den Dotter mit der Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen.
  10. Den Kartoffelstrudel im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° C 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Strudel in dicke Scheiben schneiden und als Hauptspeise mit Knoblauchsauce oder als Beilage zu Fleisch- und Geflügelgerichten mit Sauce reichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

topfenstrudel-mit-blaetterteig.jpg

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

wiener-apfelstrudel.jpg

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

oesterreichischer-apfelstrudel.jpg

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

schneller-strudelteig.jpg

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

feta-spinat-strudel.jpg

FETA-SPINAT STRUDEL

Vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

krautstrudel.jpg

KRAUTSTRUDEL

Die Krautstrudel ist genau das Richtige für Ihre Lieben. Probieren Sie dieses schmackhafte Rezept.

User Kommentare

martha

Nach der halben Backzeit habe ich den Strudel mit geriebenen Käse bestreut und fertig gebacken. Dazu gab es eine Kräutersoße.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Nun habe ich dieses Rezept für den "Erdäpfelstrudel " nachgekocht, ich kann nur sagen -er schmeckte sehr Lecker.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

den besten erdäpfelstrudel machte meine schwiegermutter - sie hat immer ein paar grammeln darauf gestreut und keinen speck genommen. außerdem hat sie sauerrahm in kleinen patzen auf den erdäpfeln verteilt.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein sehr gutes Rezept Den Erdäpfelstrudel werde ich sofort in unseren Speiseplan aufnehmen und als nächstes machen

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe noch nie einen Erdäpfelstrudel gegessen, möchte ihn deshalb gerne einmal probieren. Gehört der Frühstücksspeck unbedingt dazu? Ich darf nichts geräuchertes essen ...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

nein der Speck muss nicht unbedingt sein - mein persönlicher Tipp Sauerrahm untermischen. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

martha

Danke für den Vorschlag mit dem Sauerrahm. Hatte zwar keinen Sauerrahm zu Hause und statt dessen Creme fraiche (ist ja auch so ähnlich) verwendet und das Ergebnis ist geschmacklich sehr gut und wird seitdem immer so gemacht.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein gutes Rezept. Der Strudel schmeckt sowohl als Hauptspeise mit Salat, als auch als Beilage sehr gut.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Kann man den Strudel auch ohne Ei machen? Beziehungsweise kann man den Dotter mit etwas anderem ersetzen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

da es für die Fülle ist kannst du den Dotter weglassen. Wird dann zwar nicht so kompakt aber schmeckt trotzdem.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Das ist ein tolles Rezept. Als Beilage ist einmal etwas anderes. Auch mit einem Sauerrahmdip kann ich es mir gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ab und zu menge ich gut angeröstete Schwammerl unter die Erdäpfelmasse. So mache ich daraus einen Schwammerlstrudel.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich dachte schon man nimmt da einen Kartoffelteig. Hört sich aber weirklich sehr lecker an. Mal probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lebensmittelverschwendung

am 08.05.2021 16:07 von Katerchen

Sonnencreme einpacken

am 08.05.2021 11:54 von Silviatempelmayr

Asiasalate anbauen

am 08.05.2021 09:56 von snakeeleven