Ausgezogener Strudelteig

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. Wasser, Öl, Ei und Salz miteinander verquirlen und zum Mehl geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen und dann so lange mit der Hand bearbeiten, bis der Teig weich und elastisch ist.
- Den fertigen Teig für mindestens 60 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Strudelteig so dünn wie möglich auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen - dazu kann auch ein Nudelwalker verwendet werden. Danach vorsichtig mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen und papierdünn ausziehen - aber vorsichtig damit er nicht reißt.
- Vor dem Weiterverarbeiten Butter schmelzen und den Teig bestreichen - danach z.B. mit Kraut, Gemüse oder Faschiertem füllen und einrollen.
Tipps zum Rezept
Ist der Teig zu flüssig noch etwas Mehl hinzufügen, falls er zu trocken ist kann noch ein Schuss Wasser hinzugefügt werden.
User Kommentare
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Bei uns kann jeder sein Bild zum Rezept einsenden, wär super wenn du uns Dein Bild dazu sendest. Würd mich sehr freuen ;)
Da schon das jetzige Bild eingesendet wurde, bitte Dein Bild nicht direkt über die HP einsenden sondern per Mail an: service@gutekueche.at - ich füge Dein Bild dann hinzu.
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Meiner sieht auch so aus, nur ein paar Löcher habe ich auch dabei. Schmeckt immer sehr lecker mit verschiedene Füllungen.
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Zum strudelteig einen kleinen Schuss essig zugeben dann reißt er nicht beim ausziehen
Gutes gelingen
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Diesen Tipp mit einem Schuss Essig kenne ich von meiner Oma. Ich habe darauf aber vergessen - hab den Strudelteig immer ohne Essig gemacht und der Teig ist beim Ausziehen nicht gerissen.
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Wenn der Strudel gekocht wird, gebe ich ein Ei in den Strudelteig. Bei Apfelstrudel & Co ist ein Ei im Strudelteig nicht notwendig - (250 gr Mehl, 30 gr Öl, Sz, ca. 1/8 l lauwarmes Wasser).
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So ein selbst ausgezogener Strudelteig ist schon etwas ganz besonderes und mit jeder Art von Fülle super gut !
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Ich habe auch sehr oft die Probleme beim ausziehen des Strudelteig, aber was soll's,-Übung macht den Meister.
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Der Teig gehört doch auf einem Tuch ausgezogen, und so dünn, dass man eine Zeitung durchlesen kann. Der hier ist viel zu dick.
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Vielleicht erklärst du dabei die Vorgehensweise. ……………………………………………………………………………………………………………………………….……………………….
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die teigkugel zum rasten unbedingt mit öl bestreichen. dann hat er keine solchen trockenen stellen, wie auf dem bild.
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Ich wickle den Strudelteig in eine Frischhaltefolie ein, dann brauche ich ihn nicht mit Öl bestreichen. Durch die trockenen Stellen reißt er beim Ausziehen leichter.
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Ich habe es auch schon öfters probiert, den Strudelteig hauchdünn auszuziehen. Mit einem Tuch gelingt es am besten, ohne gibt es Löcher
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Ich bereite meinen Strudelteig immer schon am Abend vor dem Backen zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank rasten. So lässt er sich ohne Probleme hauchdünn ausziehen und ist mir noch nie gerissen. L.G.
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