Feta-Spinat Strudel

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | frischer Spinat |
---|---|---|
150 | g | Feta |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Kn | Zwiebel |
1 | Stk | Blätterteig |
3 | Prise | Salz |
1 | Prise | Oregano |
1 | EL | Olivenöl |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Spinat waschen und abtropfen lassen. In eine Pfanne das Öl erhitzen und die Ziebel und den Knoblauch ca 3 Minuten anschwitzen. Dann die Temperatur etwas zurück drehen, den Spinat und Salz dazu geben und ca 10 Minuten unter verschlossenem Deckel dünsten.
- Feta aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und danach in kleine Würfel teilen.
- Dann den Blätterteig ausrollen, die Spinatmasse und den Feta darauf verteilen. Den Teig schnell verschließen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Bei 180 °C für ca 20 Minuten backen, bis der Teig eine leicht bräunliche Färbung bekommt.
Video
Tipps zum Rezept
Mit einem Joghurt-Schnittlauch Dip servieren
Je nach Saison kann auch anderes Gemüse zugefügt werden wie zB Bärlauch, Paprika, Lauch, etc.
Die Enden vom Strudelteig gut andrücken. Dieser kann auch noch mit Ei bestrichen werden.
Dieser Strudel kann hervorragend fertig zubereitet (jedoch nicht backen) und eingefroren werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Mineralwasser, ein Schluck Bier oder ein Glas Weißwein passen dazu.
Der Wein sollte aber nicht zu säurereich sein, da er sich sonst nicht gut mit dem Feta verträgt. Vielleicht den Klassiker aus Griechenland, den Retsina.
User Kommentare
Kurz vor dem Backende bestreue ich den Strudel mit geriebenen Käse. Somit bekommt er eine knusprige Käsekruste.
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Ich mache diesen Strudel gerne auch noch mit Wildlachs. Schmeckt ebenso hervorragend.
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Schmackhafter Spinat-Feta-Strudel, der ich appetitlichen Scheiben auch gut aufs Buffet passt. Ich gebe dann noch Pinienkerne hinein.
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Super-Idee: mit Pinienkernen, danke für den guten Tipp! Das werde ich heute gleich gerne ausprobieren.
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Schmeckt auch lecker wenn man Sesam auf den Strudel streut. Gibt da viele Arten um ein bischen im Geschmack zu vareieren.
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Ich habe zwei mittelgroße Erdäpfel gekocht und klein gewürfelt in die Spinatmasse gemischt , was uns sehr geschmeckt hat.
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Das sind ja tolle Anregungen, den Strudel mit Pinienkernen in der Fülle oder Sesam bzw. Käse zu bestreuen. Werde diese Varianten probieren.
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Einer meiner wenige Backversuche, aber einfach und gut. Ich habe eine Mischung aus frischem Blattspinat vom Balkon, tiefgekühltem (da der frische zu wenig war) und tiefgekühltem Bärlauch verwendet. Das mit den Pinienkernen habe ich leider zu spät gelesen...
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der vegetarische, mediterrane Schafskäse-Blattspinat-Strudel hat sehr lecker geschmeckt. hatte den Tipp von - martha- nachgemacht und Käse darauff gestreut
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Dieser Spinatstrudel schmeckt ja wirklich köstlich. Spinat und Feta passen wunderbar zusammen und schmecken sehr gut. Wir bestreuen den Strudel nun auch mit Käse, wie ich hier in einem Post gelesen habe.
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Zusätzlich zum Spinat gebe ich die gleiche Menge an Bärlauch dazu, dafür kann man am Knoblauch etwas einsparen.
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