Krautstrudel

Erstellt von ronny012

Die Krautstrudel ist genau das Richtige für Ihre Lieben. Probieren Sie dieses schmackhafte Rezept.

Krautstrudel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.245 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz
150 g Speck
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
1 TL Kümmel
2 TL Kristallzucker
2 TL Salz
1 Spr Apfelessig
2 Stk Strudelblätterteig (fertig oder selbst gemacht)
20 g Butter (flüssig)
1 Prise Pfeffer
1 kg Weißkraut
70 ml Fleischrbühe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krautstrudel zuerst das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Hobel dünn hobeln.
  2. Den Speck und die Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in Schweineschmalz (Alternativ Butterschmalz) anrösten.
  3. Anschließend den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, ehe man mit Essig ablöscht.
  4. Jetzt das Kraut dazugeben und sofort gut salzen (damit das Kraut etwas Wasser gibt). Nun die Fleischbrühe eingießen, mit Kümmel und Pfeffer würzen, gut durchrühren und so lange zugedeckt auf dem Herd lassen bis das Kraut bissfest ist (zwischendurch immer wieder umrühren!).
  5. In der Zwischenzeit den Strudelteig auf einem feuchten Küchentuch ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Dann die Krautfülle (wenn sie etwas abgekühlt ist) auf dem Teig verteilen und anschließend den Teig mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
  7. Zum Schluss den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit flüssiger Butter bestreichen und im Rohr ca. 20 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen.
  8. Den fertig gebackenen Strudel in Stücke schneiden und portionsweise mit einem Klecks Sauerrahm auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
618
Fett
36,36 g
Eiweiß
13,13 g
Kohlenhydrate
56,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die schmackhaften Zutaten im Strudelteig verpackt, sind nicht nur eine gute Idee, sie schmecken auch.

Mineralwasser, nicht zu süßer Fruchtsaft oder ein Glas Bier, bieten sich dazu an. Wenn es Wein sein sollte, dann einen leichten Weißen oder auch Roten.

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User Kommentare

martha

Habe ich im Winter öfter gemacht. Ist eine gute Anregung, dass ich den Krautstrudel demnächst wieder mache, weil bei uns wird er gerne gegessen.

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Goldioma

herrliches Strudelrezept mit dem Dip, wie von newyorker angemerkt, ein wunderbares Essen. Den Sauerrahm mit etwas Knoblauch und Salz abschmecken

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newyorker

als dipbeilage zum strudel nehm ich oft auch noch sauerrahm. schmeckt einfach köstlich.

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snakeeleven

Nun Habe ich diesen Krautstrudel nachgekocht und ich muss sagen er hat uns wirklich sehr gut geschmeckt

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Kayla

Traumhaftes Rezept, werde ich ganz bestimmt bald nachkochen. Schaut so lecker aus, da bekomme ich gleich Hunger

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alpenkoch

ein herrliches Strudelrezept und ich liebe alle Strudel. Der Krautstrudel mit etwas selbstgemachte Knoblauchsauce und Erdäpfeln ein Favorit bei uns

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Katerchen

Auf die Idee mit einem Krautstrudel bin ich noch nicht gekommen. Werde ich gleich mal probieren, ein passendes Essen für die kalte Jahreszeit.

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Sabsi

Kann man auch kalt servieren...und zur Abwechslung mal einen Bohnenstrudel...😁 Ist etwas das ich aus meiner Kindheit kenne und ebenfalls etwas das man uch kalt zu einem Glas Wein genießen kann

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Pesu07

Der Krautstrudel ist sehr gut geworden. Dazu habe ich eine Schnittlauchsosse gemacht. Natürlich passt da auch ein Joghurt-Kräuter-Dip dazu.

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Paradeis

Krautstrudel haben wir schon lange nicht mehr gehabt und nachdem ich dieses Rezept entdeckt habe, werde ich ihn nun mal auf diese Art probieren.

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Paradeis

Den Krautstrudel mit den Speckwürferln haben wir geschmacklich sehr gut empfunden. Dazu kann man auch Reste von Speck- bzw. Selchfleisch gut verarbeiten.

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Shitake26

super Rezept und dieser pikante Strudel mit einer herrlichen Sauerrahm-Schnittlauchsoße schmeckt der ganzen Familie

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