Topfenstrudel mit Blätterteig

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Topfenstrudel mit Blätterteig

Bewertung: Ø 4,3 (2960 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Blätterteig (Kühlregal)
2 Stk Eier
500 g Topfen (fein)
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zitronenschale abgerieben
1 TL Rum
50 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Pk Vanillepuddingpulver
4 EL Semmelbrösel
50 g Butter (in kleine Stücke)

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel mit Blätterteig zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausrollen, darauf den ausgerollten Blätterteig legen.
  2. Die Eier trennen. Mit dem Eiklar und einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen. Eidotter, Topfen, Rum, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker, Rosinen und Puddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren. Eischnee unterheben. Zum Schluß je nach Konsistenz Semmelbrösel zufügen.
  3. Die Masse auf den Teig streichen und schnell arbeiten, den Teig einrollen die Enden fest andrücken. Ein Ei versprudeln und den Strudel damit bestreichen.
  4. Im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wer keine Rosinen mag - einfach weglassen.

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User Kommentare

Piefke
Piefke

Schönes Rezept, nur was mache ich mit dem Rum? Ein Schluck zwischendurch ist sicher nie verkehrt, auch nicht beim Kochen/Backen, aber sollte der nicht ins Rezept...? (Ein EL genügt jedenfalls bei weitem nicht, um 50 mg Rosinen einzulegen.)

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Piefke
Piefke

Bei der Zubereitung tauchte dann leider die nächste Frage auf: Warum plötzlich "Zitronensaft", wenn bei den Zutaten doch nur "1 Prise abgeriebene Zitronenschale" steht??? Ich habe dann einfach noch zusätzlich einen Spritzer Saft reingegeben.
Für das Gericht 5 Sterne, für dieses leider nur 2 - macht 3,5 insgesamt.

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Piefke
Piefke

Strudel ist seit einer halben Stunde im Ofen. Hatte die Füllung vorher probiert und mich gewundert, ob die so sauer sein muß. Dachte, das wird sich schon "ausbacken".
Schaue jetzt nochmal ins Rezept und bemerke, da steht ja noch etwas von 100g Zucker bei den Zutaten.
Bin überzeugt, der Ersteller dieses Rezepts war entweder betrunken und der ominöse Eintrag "EL Rum" bezieht auf den kümmerlichen Rest, der in seiner Flasche verblieben war - oder einfach nur jemand, der das Klischee vom hoffnungslos verbl... Alm-Ösi bestätigen wollte.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Rum, Zucker und Zitronenschale in die Fülle, danke für den Hinweis, ist nun in der Zubereitung enthalten lg ein Alm-Ösi ;D

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Maisi
Maisi

Ich muss ihn immer ohne Rosinen machen, die mag bei uns leider niemand, schmeckt aber trotzdem wunderbar.

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snakeeleven
snakeeleven

Durch den gekauften Blätterteig ist das ein sehr schnell zubereiteter Topfenstrudel der noch dazu gut schmeckt

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AxelvonFersen
AxelvonFersen

Die Fülle ist flüssig und unmöglich damit einen Strudel herzustellen! Ich habe den Teig in kleine Stücke geschnitten und mit der Fülle vermengt. Das ganze Mischmasch in eine Kastenform gegossen und, siehe da, ein neuer köstlicher Nachtisch ward geboren! Man darf ruhig blöd sein, man muss sich nur zu helfen wissen!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

das gefällt mir aber sehr ;) man kann auch bei jedem Topfenstrudel der Fülle für eine festere Konsistenz Semmewürfel oder Semmelbrösel hinzufügen -steht nun auch dabei.

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Simonelicious
Simonelicious

Gekaufter Blätterteig mit Topfen- oder Apfelfülle … immer ein beliebtes Rezept … weil es einfach schön schnell geht und lecker schmeckt.

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