Topfenstrudel mit Blätterteig
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Blätterteig (Kühlregal) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Topfen (fein) |
2 | cl | Rum |
50 | g | Butter (in kleine Stücke) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zitronenschale abgerieben |
100 | g | Staubzucker |
50 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
4 | EL | Semmelbrösel |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenstrudel mit Blätterteig zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausrollen, darauf den ausgerollten Blätterteig legen.
- Die Eier trennen. Mit dem Eiklar und einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen. Eidotter, Topfen, Rum, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker, Rosinen und Puddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren. Eischnee unterheben. Zum Schluss je nach Konsistenz Semmelbrösel zufügen.
- Die Masse auf den Teig streichen und schnell arbeiten, den Teig einrollen die Enden fest andrücken. Ein Ei versprudeln und den Strudel damit bestreichen.
- Im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Rosinen mag - einfach weglassen.
Natürlich kann der Blätterteig auch ersetzt werden mit einem Strudelteig.
Ein Topfenstrudel kann als süße Hauptspeise, Süßspeise oder süßes Dessert serviert werden.
Mit einer herzhaften Vanillesauce zusätzlich verfeinern.
User Kommentare
Die Fülle ist flüssig und unmöglich damit einen Strudel herzustellen! Ich habe den Teig in kleine Stücke geschnitten und mit der Fülle vermengt. Das ganze Mischmasch in eine Kastenform gegossen und, siehe da, ein neuer köstlicher Nachtisch ward geboren! Man darf ruhig blöd sein, man muss sich nur zu helfen wissen!
Auf Kommentar antworten
das gefällt mir aber sehr ;) man kann auch bei jedem Topfenstrudel der Fülle für eine festere Konsistenz Semmewürfel oder Semmelbrösel hinzufügen -steht nun auch dabei.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine tolle Idee daraus einem Auflauf zu machen und vor allem mal was anderes, also was Neues.
Auf Kommentar antworten
Gekaufter Blätterteig mit Topfen- oder Apfelfülle … immer ein beliebtes Rezept … weil es einfach schön schnell geht und lecker schmeckt.
Auf Kommentar antworten
Schönes Rezept, nur was mache ich mit dem Rum? Ein Schluck zwischendurch ist sicher nie verkehrt, auch nicht beim Kochen/Backen, aber sollte der nicht ins Rezept...? (Ein EL genügt jedenfalls bei weitem nicht, um 50 mg Rosinen einzulegen.)
Auf Kommentar antworten
Bei der Zubereitung tauchte dann leider die nächste Frage auf: Warum plötzlich "Zitronensaft", wenn bei den Zutaten doch nur "1 Prise abgeriebene Zitronenschale" steht??? Ich habe dann einfach noch zusätzlich einen Spritzer Saft reingegeben.
Für das Gericht 5 Sterne, für dieses leider nur 2 - macht 3,5 insgesamt.
Auf Kommentar antworten
Strudel ist seit einer halben Stunde im Ofen. Hatte die Füllung vorher probiert und mich gewundert, ob die so sauer sein muß. Dachte, das wird sich schon "ausbacken".
Schaue jetzt nochmal ins Rezept und bemerke, da steht ja noch etwas von 100g Zucker bei den Zutaten.
Bin überzeugt, der Ersteller dieses Rezepts war entweder betrunken und der ominöse Eintrag "EL Rum" bezieht auf den kümmerlichen Rest, der in seiner Flasche verblieben war - oder einfach nur jemand, der das Klischee vom hoffnungslos verbl... Alm-Ösi bestätigen wollte.
Auf Kommentar antworten
Rum, Zucker und Zitronenschale in die Fülle, danke für den Hinweis, ist nun in der Zubereitung enthalten lg ein Alm-Ösi ;D
Auf Kommentar antworten
Durch den gekauften Blätterteig ist das ein sehr schnell zubereiteter Topfenstrudel der noch dazu gut schmeckt
Auf Kommentar antworten
Ein Teelöffel Rum um fünfzig Gramm Rosinen einzuweichen ist eine „homöopathische“ Dosierung. Da gehört ein Stamperl rein.
Auf Kommentar antworten
Rezept ist nun überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Schon 3x gemacht nur ohne Rum und Zitronenschale, weil ich beides nicht Zuhause hatte, einfach ein super Rezept! 😍 Hab die Flüssigkeit die sich beim Topfen in der Packung gebildet hat abgegossen bevor ich alle Zutaten vermengt habe.
Auf Kommentar antworten
ich habe zu der Fülle noch eine, zuerst in Wasser eingeweichte und dann ausgedrückte, Semmel gegeben.
Auf Kommentar antworten
Der Strudel ist echt lecker und schnell gemacht, nur nehme ich für diese Menge an Fülle 2 Stk. Blätterteig, dafür verzichte ich auf Semmelbrösel :)
Auf Kommentar antworten
Ich muss schon sagen ein ganz gelungenes Rezeptbild, mich würde interessieren was das für eine Blume ist auf dem Teller.?
Auf Kommentar antworten
Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen. Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen.
Auf Kommentar antworten
Ich muss ihn immer ohne Rosinen machen, die mag bei uns leider niemand, schmeckt aber trotzdem wunderbar.
Auf Kommentar antworten