Topfenstrudel mit Blätterteig

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.


Bewertung: Ø 4,5 (8.248 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Vanillepuddingpulver
4 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz
50 g Rosinen
2 cl Rum
1 Prise Zitronenschale abgerieben
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
500 g Topfen (fein)
2 Stk Eier
1 Pk Blätterteig (Kühlregal)
50 g Butter (in kleine Stücke)

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel mit Blätterteig zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausrollen, darauf den ausgerollten Blätterteig legen.
  2. Die Eier trennen. Mit dem Eiklar und einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen. Eidotter, Topfen, Rum, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker, Rosinen und Puddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren. Eischnee unterheben. Zum Schluss je nach Konsistenz Semmelbrösel zufügen.
  3. Die Masse auf den Teig streichen und schnell arbeiten, den Teig einrollen die Enden fest andrücken. Ein Ei versprudeln und den Strudel damit bestreichen.
  4. Im Backrohr etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wer keine Rosinen mag - einfach weglassen.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
17,05 g
Eiweiß
13,41 g
Kohlenhydrate
39,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

AxelvonFersen

Die Fülle ist flüssig und unmöglich damit einen Strudel herzustellen! Ich habe den Teig in kleine Stücke geschnitten und mit der Fülle vermengt. Das ganze Mischmasch in eine Kastenform gegossen und, siehe da, ein neuer köstlicher Nachtisch ward geboren! Man darf ruhig blöd sein, man muss sich nur zu helfen wissen!

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GuteKueche-Admin

das gefällt mir aber sehr ;) man kann auch bei jedem Topfenstrudel der Fülle für eine festere Konsistenz Semmewürfel oder Semmelbrösel hinzufügen -steht nun auch dabei.

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Paradeis

Das ist eine tolle Idee daraus einem Auflauf zu machen und vor allem mal was anderes, also was Neues.

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Simonelicious

Gekaufter Blätterteig mit Topfen- oder Apfelfülle … immer ein beliebtes Rezept … weil es einfach schön schnell geht und lecker schmeckt.

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snakeeleven

Durch den gekauften Blätterteig ist das ein sehr schnell zubereiteter Topfenstrudel der noch dazu gut schmeckt

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Piefke

Schönes Rezept, nur was mache ich mit dem Rum? Ein Schluck zwischendurch ist sicher nie verkehrt, auch nicht beim Kochen/Backen, aber sollte der nicht ins Rezept...? (Ein EL genügt jedenfalls bei weitem nicht, um 50 mg Rosinen einzulegen.)

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Piefke

Bei der Zubereitung tauchte dann leider die nächste Frage auf: Warum plötzlich "Zitronensaft", wenn bei den Zutaten doch nur "1 Prise abgeriebene Zitronenschale" steht??? Ich habe dann einfach noch zusätzlich einen Spritzer Saft reingegeben.
Für das Gericht 5 Sterne, für dieses leider nur 2 - macht 3,5 insgesamt.

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Piefke

Strudel ist seit einer halben Stunde im Ofen. Hatte die Füllung vorher probiert und mich gewundert, ob die so sauer sein muß. Dachte, das wird sich schon "ausbacken".
Schaue jetzt nochmal ins Rezept und bemerke, da steht ja noch etwas von 100g Zucker bei den Zutaten.
Bin überzeugt, der Ersteller dieses Rezepts war entweder betrunken und der ominöse Eintrag "EL Rum" bezieht auf den kümmerlichen Rest, der in seiner Flasche verblieben war - oder einfach nur jemand, der das Klischee vom hoffnungslos verbl... Alm-Ösi bestätigen wollte.

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GuteKueche-Admin

Rum, Zucker und Zitronenschale in die Fülle, danke für den Hinweis, ist nun in der Zubereitung enthalten lg ein Alm-Ösi ;D

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snakeeleven

ich habe zu der Fülle noch eine, zuerst in Wasser eingeweichte und dann ausgedrückte, Semmel gegeben.

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Katerchen

Ein Teelöffel Rum um fünfzig Gramm Rosinen einzuweichen ist eine „homöopathische“ Dosierung. Da gehört ein Stamperl rein.

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GuteKueche-Admin

Rezept ist nun überarbeitet.

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Artelsmair

Ich muss schon sagen ein ganz gelungenes Rezeptbild, mich würde interessieren was das für eine Blume ist auf dem Teller.?

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Eridana

Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen. Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen.

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Maisi

Ich muss ihn immer ohne Rosinen machen, die mag bei uns leider niemand, schmeckt aber trotzdem wunderbar.

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