Salbeigelee mit Birkenzucker

Zutaten für 1 Portion
1 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | kg | Birkenzucker |
170 | g | Salbeiblätter |
1 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
2 | TL | Agartine |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn Wasser und Birkenzucker aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die frisch gepflückten Salbeiblätter zerkleinern.
- Danach die Zuckermischung vom Herd nehmen und die Salbeiblätter zufügen und gut vermischen. Diese Mischung 3 Tage kühl stellen.
- Nach der Stehzeit die Salbeiblätter abseihen und den Sud mit dem Saft der ausgepressten Zitrone und Agartine verrühren, nochmals aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend in vorbereitete Schraubgläser füllen.
Tipps zum Rezept
Das Salbeigelee kann als Brotaufstrich aber auch für Smoothies verwendet werden.
Da Birkenzucker weniger konservierend wirkt als normaler Zucker, das Gelee kühl lagern und innerhalb von ein paar Wochen verbrauchen.
Hier mehr Informationen über Salbei und Birkenzucker, die gesunde Zuckeralternative.
User Kommentare