Lachsaufstrich

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.


Bewertung: Ø 4,4 (2.553 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

150 g Räucherlachs
1 Schuss Olivenöl
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Dille, gehackt
0.5 Stk Zitrone, Saft davon
1 Stk Zwiebel, klein

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Lachs kleinwürfelig schneiden, mit Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel vermischen und ca. 15 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Dann die Lachsmischung mit einem Mixstab oder Zerkleinerer pürieren (oder durch einen Fleischwolf drehen).
  3. Zwiebel kleinwürfelig schneiden - in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen - man kann die Zwiebelstücke auch ohne dass man sie abkocht für den Lachsaufstrich verwenden.
  4. Danach den Doppelrahmfrischkäse (wie z.b. Philadelphia, Buko, Exquisa, ...) langsam in einer Schüssel cremig rühren. Dille, die abgekochten Zwiebelstückchen und die Lachsmasse zugeben und gut vermischen - in den Kühlrschnak stellen und kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Die Brötchen mit frischen Dillzweigen garnieren. Es kann aber auch Schnittlauch verwendet werden.

Der Lachsaufstrich schmeckt aber auch sehr gut auf Knäckebrot oder Crackern. Man kann ihn aber auch mit frischen Gemüsesticks genießen (Gurke, Karotte, etc.)

Verschiedene Gewürze und Kräuter können verwendet werden, um den Geschmack zu intensivieren. Kapern, Oliven oder eine Prise Wasabi setzen interessante Akzente.

Der Lachsaufstrich sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. In einem luftdichten Behälter bleibt er etwa 2-3 Tage frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
63
Fett
3,82 g
Eiweiß
5,44 g
Kohlenhydrate
1,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

Martina1988

An diesem Rezept werde ich mich zukünftig orientieren. Werde allerdings die Dille weglassen und durch Schnittlauch ersetzen.

Auf Kommentar antworten

AMMER

Der schmeckt wirklich sehr gut und geht blitzschnell. Den werde ich öfter machen. Danke für das Rezept

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich gebe statt dem Dill lieber Zwiebelringe auf die Brote. Das schmeckt uns einfach mehr. Der grüne Dill schaut dafür netter aus.

Auf Kommentar antworten

Lebensmittel-selbstg

Ich hatte kein Dill und habe, anstatt der Zwiebel, Frühlingszwiebeln verwendet. War auch sehr gut. Hab den leckeren Aufstrich allerdings mit leichtem Frischkäse gemacht.

Auf Kommentar antworten

Wibi79

Das ist ein Aufstrich den ich demnächst mal probieren werde! Habe ich noch nie gemacht aber auch noch nie wo anders gegessen! Bin gespannt wie er schmeckt!

Auf Kommentar antworten

metaris

Klingt gut und unkompliziert, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Ich mag allerdings auch keinen Dill und werde es wie Martina machen

Auf Kommentar antworten

abirgit

Ich liebe Aufstriche in jeder erdenklichen Variante. Fischaufstrich habe ich bis jetzt immer mit Dosenfisch gemacht. Mit Räucherlachs kenn ich das noch gar nicht. Werde ich auf jeden Fall probieren.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich gebe noch etwas Kren dazu, das bringt eine frische Schärfe in den sehr guten Lachsaufstrich. Dieser Aufstrich ist auch sehr schnell zubereitet.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Hab ich erst ausprobiert, ist wirklich sehr gut geworden.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Mit etwas Zitronensaft bekommt der Aufstrich eine angenehme Geschmacksnote. Auf jeden Fall frische Dille verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Bier-und-Pizza-Tag

am 09.10.2025 04:59 von Teddypetzi

Welttag des Sehens

am 09.10.2025 01:18 von snakeeleven

Weltposttag

am 09.10.2025 01:18 von snakeeleven