Lachsaufstrich
Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Räucherlachs |
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1 | Schuss | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Doppelrahmfrischkäse |
1 | EL | Dille, gehackt |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft davon |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Lachs kleinwürfelig schneiden, mit Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel vermischen und ca. 15 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dann die Lachsmischung mit einem Mixstab oder Zerkleinerer pürieren (oder durch einen Fleischwolf drehen).
- Zwiebel kleinwürfelig schneiden - in leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen - man kann die Zwiebelstücke auch ohne dass man sie abkocht für den Lachsaufstrich verwenden.
- Danach den Doppelrahmfrischkäse (wie z.b. Philadelphia, Buko, Exquisa, ...) langsam in einer Schüssel cremig rühren. Dille, die abgekochten Zwiebelstückchen und die Lachsmasse zugeben und gut vermischen - in den Kühlrschnak stellen und kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Die Brötchen mit frischen Dillzweigen garnieren. Es kann aber auch Schnittlauch verwendet werden.
Der Lachsaufstrich schmeckt aber auch sehr gut auf Knäckebrot oder Crackern. Man kann ihn aber auch mit frischen Gemüsesticks genießen (Gurke, Karotte, etc.)
Verschiedene Gewürze und Kräuter können verwendet werden, um den Geschmack zu intensivieren. Kapern, Oliven oder eine Prise Wasabi setzen interessante Akzente.
Der Lachsaufstrich sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. In einem luftdichten Behälter bleibt er etwa 2-3 Tage frisch.
User Kommentare
An diesem Rezept werde ich mich zukünftig orientieren. Werde allerdings die Dille weglassen und durch Schnittlauch ersetzen.
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Der schmeckt wirklich sehr gut und geht blitzschnell. Den werde ich öfter machen. Danke für das Rezept
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Ich gebe statt dem Dill lieber Zwiebelringe auf die Brote. Das schmeckt uns einfach mehr. Der grüne Dill schaut dafür netter aus.
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Ich hatte kein Dill und habe, anstatt der Zwiebel, Frühlingszwiebeln verwendet. War auch sehr gut. Hab den leckeren Aufstrich allerdings mit leichtem Frischkäse gemacht.
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Das ist ein Aufstrich den ich demnächst mal probieren werde! Habe ich noch nie gemacht aber auch noch nie wo anders gegessen! Bin gespannt wie er schmeckt!
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Klingt gut und unkompliziert, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Ich mag allerdings auch keinen Dill und werde es wie Martina machen
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Ich liebe Aufstriche in jeder erdenklichen Variante. Fischaufstrich habe ich bis jetzt immer mit Dosenfisch gemacht. Mit Räucherlachs kenn ich das noch gar nicht. Werde ich auf jeden Fall probieren.
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Ich gebe noch etwas Kren dazu, das bringt eine frische Schärfe in den sehr guten Lachsaufstrich. Dieser Aufstrich ist auch sehr schnell zubereitet.
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Hab ich erst ausprobiert, ist wirklich sehr gut geworden.
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Mit etwas Zitronensaft bekommt der Aufstrich eine angenehme Geschmacksnote. Auf jeden Fall frische Dille verwenden.
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