Erdäpfelkas

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffel (mehligkochend) |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Sauerrahm |
100 | g | Schlagobers |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
0.5 | TL | Kümmel |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffel in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- In die noch warme Kartoffelmasse die Butter hinzufügen und gut verrühren.
- Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit Sauerrahm und Schlagobers in die Kartoffelmasse einrühren – alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Zuletzt den Schnittlauch waschen, fein hacken und untermengen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Wahl der richtigen Erdäpfelsorte ist entscheidend: Für Erdäpfelkas eignen sich besonders mehligkochende Kartoffeln, da sie die perfekte Grundlage für eine cremige Konsistenz bieten.
Wer es gern etwas herzhafter mag, kann dem Erdäpfelkas auch gekochte oder angebratene Speckwürfel hinzufügen. Diese bringen nicht nur zusätzlichen Geschmack, sondern auch eine deftige Note in das Gericht.
Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
User Kommentare
Eine normale vierfach Küchenreibe (dort die größeren Löcher)verwenden. So bekommt man das beste Ergebnis
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So einen Erdäpfelkas könnte ich aus den übrig geblieben Raclette-Erdäpfeln herstellen. Darauf habe ich richtig Lust
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Ein köstlciher Aufstrich, der besonders gut zu frischen Sauerteigbrot passt. Dazu passen gut Radieschen als Garnitur.
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Der Erdäpfelkäse gehört zu unseren Lieblingsaufstrichen. Frischer Schnittlauch darf nicht fehlen (wenn verfügbar).
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"und durch die Kartoffelpresse drücken". Ups. Sorry schon beim Lesen der ersten Zeile Zubereitung würde sich meine Mutter im Grabe umdrehen.Warum ? mit der von Ihnen empfohlenen Kartoffelpresse bekommen Sie sicher den besten Kartoffelbrei der Welt aber keinen "ORIGINAL ERDÄPFELKAS" Der braucht nämlich eine halbfeste Konsistenz.
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Danke Ihnen Hermann _07 für den Hinweis das man keine Kartoffelpresse verwenden sollte. Meine Frage ist wie soll man die Kartoffeln bearbeiten?
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Ich gebe auch etwas Mayonnaise dazu, viel frischer Schnittlauch darf auch nicht fehlen. Dazu ein selbst gebackenes Brot, perfekt.
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Das ist ja eine hervorragende Idee etwas Mayonnaise in den erdäpfelkäse zu geben. So bekommt er noch ein wenig Fett dazu.
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