Erdäpfelkas

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkas Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (1.815 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffel (mehligkochend)
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
150 g Sauerrahm
100 g Schlagobers
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
0.5 TL Kümmel
0.5 Bund Schnittlauch

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffel in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. In die noch warme Kartoffelmasse die Butter hinzufügen und gut verrühren.
  3. Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit Sauerrahm und Schlagobers in die Kartoffelmasse einrühren – alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  4. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Zuletzt den Schnittlauch waschen, fein hacken und untermengen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Wahl der richtigen Erdäpfelsorte ist entscheidend: Für Erdäpfelkas eignen sich besonders mehligkochende Kartoffeln, da sie die perfekte Grundlage für eine cremige Konsistenz bieten.

Wer es gern etwas herzhafter mag, kann dem Erdäpfelkas auch gekochte oder angebratene Speckwürfel hinzufügen. Diese bringen nicht nur zusätzlichen Geschmack, sondern auch eine deftige Note in das Gericht.

Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
34,85 g
Eiweiß
8,37 g
Kohlenhydrate
50,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

User Kommentare

Hermann_07

Eine normale vierfach Küchenreibe (dort die größeren Löcher)verwenden. So bekommt man das beste Ergebnis

Auf Kommentar antworten

Maarja

So einen Erdäpfelkas könnte ich aus den übrig geblieben Raclette-Erdäpfeln herstellen. Darauf habe ich richtig Lust

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein köstlciher Aufstrich, der besonders gut zu frischen Sauerteigbrot passt. Dazu passen gut Radieschen als Garnitur.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Der Erdäpfelkäse gehört zu unseren Lieblingsaufstrichen. Frischer Schnittlauch darf nicht fehlen (wenn verfügbar).

Auf Kommentar antworten

Hermann_07

"und durch die Kartoffelpresse drücken". Ups. Sorry schon beim Lesen der ersten Zeile Zubereitung würde sich meine Mutter im Grabe umdrehen.Warum ? mit der von Ihnen empfohlenen Kartoffelpresse bekommen Sie sicher den besten Kartoffelbrei der Welt aber keinen "ORIGINAL ERDÄPFELKAS" Der braucht nämlich eine halbfeste Konsistenz.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Danke Ihnen Hermann _07 für den Hinweis das man keine Kartoffelpresse verwenden sollte. Meine Frage ist wie soll man die Kartoffeln bearbeiten?

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Ich gebe auch etwas Mayonnaise dazu, viel frischer Schnittlauch darf auch nicht fehlen. Dazu ein selbst gebackenes Brot, perfekt.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Das ist ja eine hervorragende Idee etwas Mayonnaise in den erdäpfelkäse zu geben. So bekommt er noch ein wenig Fett dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis