Erdäpfelkäse
Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Kartoffeln gekocht vom Vortag |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel, klein |
0.5 | Becher | Sauerrahm |
1 | Becher | Crème fraîche |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken.
- Kartoffeln mit Sauerrahm und Crème fraîche vermischen.
- Geschälte Zwiebel und Schnittlauch fein schneiden und in die Masse einrühren. Zuletzt den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln sind ideal, da sie sich leicht zerdrücken lassen und für eine wunderbar cremige Konsistenz sorgen. Die Kartoffeln am besten mit Schale kochen, um ihr volles Aroma zu bewahren.
Ein Spritzer Zitronensaft, ein Löffel Senf oder ein Schuss Apfelessig verleihen dem Erdäpfelkas eine feine Frische. Geräucherter Paprika, knusprige Speckwürfel oder ein Hauch Knoblauch machen den Aufstrich besonders deftig.
Neben Petersilie und Schnittlauch passen auch Dill, Kerbel oder Majoran hervorragend in den Aufstrich. Eine Prise Muskatnuss, frisch gemahlener Pfeffer oder edelsüßes Paprikapulver runden das Aroma harmonisch ab.
Am besten serviert man ihn mit knusprigem Bauernbrot oder Schwarzbrot, garniert mit Radieschen oder Essiggurken.
User Kommentare
so einen Erdäpfelkäse kenn ich als typisch oberösterreichischen Brotaufstrich. Mit Zwiebel, am besten rot, noch leckerer. Sieht auch gut aus
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Erdäpfelkäse kann ich nie genug machen. Wenn ich keine frischen Kräuter zur Hand habe, würze ich mit Kümmel.
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Erdäpfelkäse ist ein richtig österreichischer Brotaufstrich. Der schmeckt sehr gut, ich gebe noch etwas Knoblauch dazu.
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Knoblauch in den Erdäpfelkäs ist eine sehr gute Idee, das werde ich baldmöglichst ausprobieren, danke für den Tipp
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Haben wir auch probiert mit Knoblauch und dieser passt wunderbar dazu. Diesen Aufstrich werden wir öfters machen.
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Ich würze noch zusätzlich mit einer Prise Muskat und nachdem wir ihn gerne etwas schärfer mögen kommt etwas Chili dazu.
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Ich gebe in einen Erdäpfelkäs noch etwas Knoblauch hinein und jede Menge Schnittlauch. Das auf ein Brot, frisch aus dem Backofen, ein Genuss.
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Dieser tolle Erdäpfelkäse ist wirklich sehr einfach zu machen.Der Erdäpfelkäse schmeckt wirklich überaus köstlich.Anstatt Sauerrahm habe ich einen zweiten Becher Crème fraîche genommen.
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Erdäpfelkäs ist immer ein toller Klassiker! Den Tipp mit den Eiern finde ich auch sehr gut. Danke auch dafür
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Bei Erdäpfelkäse kann ich nie genug essen. Zu Vollkornbrot der Hammer. Wenn ich keinen frischen Schnittlauch habe, würze ich Tiefkühl-Schnittlauch
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Wenn ich irgendwie Erdäpfl als Beilage koche, koche ich gleich mehr damit ich noch Erdäpflkäse machen kann. Mit frischem Schnittlauch schmeckts am besten.
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Meine Familie liebt Erdäpfelkäse! Ich habe sogar schon eine vegane Variante ausprobiert mit Olivenöl. Mir schmeckt aber der mit Rahm doch besser!
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