Erdäpfelkäse

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.


Bewertung: Ø 4,5 (2.469 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Kartoffeln gekocht vom Vortag
2 Stk Zwiebel, klein
0.5 Becher Sauerrahm
1 Becher Crème fraîche
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken.
  2. Kartoffeln mit Sauerrahm und Crème fraîche vermischen.
  3. Geschälte Zwiebel und Schnittlauch fein schneiden und in die Masse einrühren. Zuletzt den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
103
Fett
3,35 g
Eiweiß
2,46 g
Kohlenhydrate
16,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ihnen ein schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Pesu07

Erdäpfelkäse kann ich nie genug machen. Wenn ich keine frischen Kräuter zur Hand habe, würze ich mit Kümmel.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser tolle Erdäpfelkäse ist wirklich sehr einfach zu machen.Der Erdäpfelkäse schmeckt wirklich überaus köstlich.Anstatt Sauerrahm habe ich einen zweiten Becher Crème fraîche genommen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Erdäpfelkäse ist ein richtig österreichischer Brotaufstrich. Der schmeckt sehr gut, ich gebe noch etwas Knoblauch dazu.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Haben wir auch probiert mit Knoblauch und dieser passt wunderbar dazu. Diesen Aufstrich werden wir öfters machen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Knoblauch in den Erdäpfelkäs ist eine sehr gute Idee, das werde ich baldmöglichst ausprobieren, danke für den Tipp

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

so einen Erdäpfelkäse kenn ich als typisch oberösterreichischen Brotaufstrich. Mit Zwiebel, am besten rot, noch leckerer. Sieht auch gut aus

Auf Kommentar antworten

martha

Ich würze noch zusätzlich mit einer Prise Muskat und nachdem wir ihn gerne etwas schärfer mögen kommt etwas Chili dazu.

Auf Kommentar antworten

xblue

Bei Erdäpfelkäse kann ich nie genug essen. Zu Vollkornbrot der Hammer. Wenn ich keinen frischen Schnittlauch habe, würze ich Tiefkühl-Schnittlauch

Auf Kommentar antworten

Maarja

Erdäpfelkäs ist immer ein toller Klassiker! Den Tipp mit den Eiern finde ich auch sehr gut. Danke auch dafür

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe in einen Erdäpfelkäs noch etwas Knoblauch hinein und jede Menge Schnittlauch. Das auf ein Brot, frisch aus dem Backofen, ein Genuss.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Wenn ich irgendwie Erdäpfl als Beilage koche, koche ich gleich mehr damit ich noch Erdäpflkäse machen kann. Mit frischem Schnittlauch schmeckts am besten.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

mit den fettreichen Zutaten muss der Erdäpfelkäse sehr köstlich schmecken. Wenn schon, den (n) schon, gefastet wird später ;-) Ideal um mit frischem Gemüse und Kräutern zu kombinieren

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nächste Umfrage - ORF

am 22.09.2023 19:15 von Lara1

Radio Eriwan

am 22.09.2023 12:27 von Katerchen

Sturmwarnung

am 22.09.2023 11:17 von snakeeleven