Sambal Matah

Sambal Matah ist eine tradionelle, aus Bali stammende Würzsauce auf Chili-Basis, welche zu Huhn-, Fisch- oder Gemüsegerichte gereicht wird.

Sambal Matah Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Zitronengras
10 Stk Schalotten
10 Stk Vogelaugenchilis
2 EL Kokosöl
1 TL Trassi (Garnelenpaste)
1 Prise Salz
1 Stk Limette, Saft davon
1 EL Ingwerblüte

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst Trassi mit 1 EL Kokosöl in einer Pfanne anrösten, damit sich die Aromen entfalten können, und abkühlen lassen.
  2. Falls vorhanden da schwer erhältlich, Ingwerblüte schälen, da nur die inneren, weichen Teile benutzt werden, und klein schneiden.
  3. Zitronengras schälen, sodass nur noch das weiße Innere übrigbleibt, und in kleine Ringe schneiden. Schalotten ebenfalls schälen und in Ringe schneiden.
  4. Chilis waschen, Stiel wegschneiden und klein schneiden.
  5. Alle geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Kokosöl (1 EL) und dem Limettensaft beträufeln, die geröstete Garnelenpaste dazugeben und alles gut vermischen.
  6. Nach einem Geschmackstest, wenn nötig, salzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sambal Matah kann zu Fisch, Huhn, Gemüse, aber auch Tofu, Tempeh oder Eiern serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
50
Fett
0,78 g
Eiweiß
1,09 g
Kohlenhydrate
8,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt Ihnen mit diesem Rezept im Nu.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörner und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wurst und Käse

am 23.03.2023 23:58 von Billie-Blue

Landtag NÖ

am 23.03.2023 19:39 von MaryLou

GIS Gebühren neu ab Jänner 2024

am 23.03.2023 19:10 von MaryLou

Fussball EM Quali startet

am 23.03.2023 18:55 von Pesu07