Sambal Matah

Sambal Matah ist eine tradionelle, aus Bali stammende Würzsauce auf Chili-Basis, welche zu Huhn-, Fisch- oder Gemüsegerichte gereicht wird.

Sambal Matah

Bewertung: Ø 4,3 (64 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Zitronengras
10 Stk Schalotten
10 Stk Vogelaugenchilis
2 EL Kokosöl
1 TL Trassi (Garnelenpaste)
1 Prise Salz
1 Stk Limette, Saft davon
1 EL Ingwerblüte
Portionen
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Kategorie

Saucen Rezepte

Zeit

15 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst Trassi mit 1 EL Kokosöl in einer Pfanne anrösten, damit sich die Aromen entfalten können, und abkühlen lassen.
  2. Falls vorhanden da schwer erhältlich, Ingwerblüte schälen, da nur die inneren, weichen Teile benutzt werden, und klein schneiden.
  3. Zitronengras schälen, sodass nur noch das weiße Innere übrigbleibt, und in kleine Ringe schneiden. Schalotten ebenfalls schälen und in Ringe schneiden.
  4. Chilis waschen, Stiel wegschneiden und klein schneiden.
  5. Alle geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Kokosöl (1 EL) und dem Limettensaft beträufeln, die geröstete Garnelenpaste dazugeben und alles gut vermischen.
  6. Nach einem Geschmackstest, wenn nötig, salzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sambal Matah kann zu Fisch, Huhn, Gemüse, aber auch Tofu, Tempeh oder Eiern serviert werden.

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