Sauce Hollandaise

Erstellt von Katerchen

Dieses Rezept von der Sauce Hollandaise wird mit flüssiger Butter zubereitet und passt hervorragend zu Spargel- und Gemüsegerichten.

Sauce Hollandaise Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 2,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Butter
3 Stk Eidotter
1 Stk Zitrone (Bio)
4 EL Weißwein (trocken oder alternativ Wasser)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schneebesen Schüssel Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Butter zuerst in kleine Stücke schneiden und bei sanfter Hitze schmelzen lassen. Nicht bräunen.
  2. Dann die Eidotter in einer Schüssel im Wasserbad verschlagen. Den Weißwein nun zugeben und von der Zitrone etwas Schale abraspeln und zugeben, dann auspressen und 2 Esslöffel Zitronensaft zugeben. Nun mit dem Schneebesen kräftig schlagen und in einen sehr feinen Strahl die flüssige Butter zugeben. Das Wasserbad darf die 60-70 Grad nicht übersteigen.
  3. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Sauce Hollandaise ist mit der Mayonnaise vergleichbar, nur dass Butter statt Öl verwendet wird.

Schneller geht die Hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten. Dazu wird das Wasserbad nicht benötigt und kann kalt aufgeschlagen werden. Beim anschließenden Erhitzen achtgeben, dass dann der Dotter nicht gerinnt und ausflockt.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
58,56 g
Eiweiß
4,10 g
Kohlenhydrate
2,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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