Schölfeler Kartoffeln

Herzhafte Schölfeler Kartoffeln werden in gemütlicher Runde gereicht. Das Rezept für die ganze Familie.

Schölfeler Kartoffeln Foto Rinaldo

Bewertung: Ø 4,9 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kartoffeln
400 g Schinkenspeck
400 g Bergkäse
200 g Bauernbutter
1 l Buttermilch
20 g Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, in kaltem Wasser zustellen und nach dem Aufwallen eine halbe Stunde bis 40 Minuten köcheln. Buttermilch kühl stellen.
  2. Den Schinkenspeck aufschneiden, mit gekühlter Buttermilch, Bergkäse und Butter herrichten.
  3. Sobald die Kartoffeln gekocht sind, werden diese in der Schale heiß serviert, von jedem selbst geschält, mit etwas Butter belegt und gesalzen.

Tipps zum Rezept

Im Tiroler Oberinntal nennt man die Kartoffeln Erdäpfel "Schölfeler", welche dort traditionell alljährlich im Herbst anlässlich einer Art Erntedankfest zubereitet werden.

Als originelles Getränk gehört Buttermilch dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
1.390
Fett
85,20 g
Eiweiß
66,70 g
Kohlenhydrate
94,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

martha

Den Namen für dieses Erdäpfelgericht habe ich noch nie gehört. Wieder was Neues erfahren.
Heiße, bereits geschälte Erdäpfel mit Schinkenspeck und Bergkäse vermischt und mit viel Schnittlauch bestreut habe ich schon mehrmals gegessen, jedoch noch nie Buttermilch dazu getrunken.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Das Seufzen

am 19.10.2025 07:49 von Pesu07

Neues Kassensystem beim Hofer

am 19.10.2025 07:32 von Pesu07

Orioniden-Meteorstroms

am 19.10.2025 06:27 von Teddypetzi

Der Ryfylke-Tunnel

am 19.10.2025 06:14 von Teddypetzi