Schölfeler Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
400 | g | Schinkenspeck |
400 | g | Bergkäse |
200 | g | Bauernbutter |
1 | l | Buttermilch |
20 | g | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, in kaltem Wasser zustellen und nach dem Aufwallen eine halbe Stunde bis 40 Minuten köcheln. Buttermilch kühl stellen.
- Den Schinkenspeck aufschneiden, mit gekühlter Buttermilch, Bergkäse und Butter herrichten.
- Sobald die Kartoffeln gekocht sind, werden diese in der Schale heiß serviert, von jedem selbst geschält, mit etwas Butter belegt und gesalzen.
Tipps zum Rezept
Im Tiroler Oberinntal nennt man die Kartoffeln Erdäpfel "Schölfeler", welche dort traditionell alljährlich im Herbst anlässlich einer Art Erntedankfest zubereitet werden.
Als originelles Getränk gehört Buttermilch dazu.
User Kommentare
Den Namen für dieses Erdäpfelgericht habe ich noch nie gehört. Wieder was Neues erfahren.
Heiße, bereits geschälte Erdäpfel mit Schinkenspeck und Bergkäse vermischt und mit viel Schnittlauch bestreut habe ich schon mehrmals gegessen, jedoch noch nie Buttermilch dazu getrunken.
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