Schoko-Topfen-Kuchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
260 | g | Dinkelvollkornmehl |
30 | g | Backkakao |
4 | Stk | Eier |
60 | g | Zucker |
120 | g | Apfelmus (ungesüßt) |
90 | ml | Öl |
90 | g | Bitterschokolade (geschmolzen) |
140 | ml | Mineralwasser (prickelnd) |
Zutaten für die Topfencreme
250 | g | Topfen |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
90 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kuchenform befetten und bemehlen und das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Topfencreme Topfen mit Ei, Zucker, Salz und Puddingpulver gut vermischen und zur Seite stellen.
- Dann Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Kakao gut vermischen.
- Für den Teig Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen, Apfelmus hinzufügen, etwas durchrühren.
- Anschließend das Öl langsam dazugeben und langsam weiterrühren. Dann noch die geschmolzene Schokolade langsam unterrühren.
- Zum Schluss das Mehlgemisch abwechselnd mit dem Mineralwasser vorsichtig in die Masse unterheben.
- Eine Hälfte der Schokoladenmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen, darauf gleichmäßig die Topfenmasse verteilen und zum Schluss die zweite Hälfte der Schokoladenmasse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Min backen, Stäbchenprobe machen.
User Kommentare
Wow, dieser Kuchen sieht gut aus und die Topfencremefüllung kann ich mir sehr gut vorstellen. Werde diesen Kuchen demnächst nachbacken.
Auf Kommentar antworten