Versunkener Birnenkuchen

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

Versunkener Birnenkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (1904 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

120 g Butter
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
200 g Mehl
2 Msp Backpulver
600 g Birnen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter oder Margarine fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter cremig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben. Weiterrühren bis ein flaumige Masse entsteht.
  3. Mehl und Backpulver zur Masse hinzusieben und unterrühren. Den Teig in die Form geben.
  4. Die Birnen schälen, entkernen und viertel. Die Vierteln mit einem scharfen Messer auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen.
  5. Die Birnenviertel mit den Einschnitten nach oben kreisförmig in den Teig setzen und mit etwas Zucker bestreuen.
  6. Auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Statt Birnen können Sie auch Äpfel (am besten säuerliche) oder Weichsel nehmen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Kürbiskuchen

KÜRBISKUCHEN

Ein köstliches Dessert ist dieser köstliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

User Kommentare

Jeloschnecke
Jeloschnecke

Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist ein sehr fluffiger, saftiger Kuchen geworden. Die Mengenangabe reicht aber nur für eine Tortenform (Durchmesser 28 cm). Wäre gleich ein Blech backen möchte, sollte die Mengenangaben verdoppeln.

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

Ein sehr gutes und vor allem saftiges Rezept. Ich genieße den Birnenkuchen gerne mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagobers.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Dafür sollten die Birnen aber wirklich schon sehr reif und wohlschmeckend sein, sonst schmeckt der Kuchen ziemlich fade!

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Ein guter saftiger Kuchen, wenn es einmal schnell gehen muss, besonders jetzt in der Birnenzeit sehr aktuell

Auf Kommentar antworten

spicy-orange
spicy-orange

Bei mir ist der Kuchen auch sehr saftig und fluffig leicht geworden. Dieses Rezept ist nur zum Empfehlen. Der Tipp mit der Kugel Vanilleeis hab ich leider zu spät gelesen, aber wird beim nächsten Mal dazu serviert.

Auf Kommentar antworten

Gabriele
Gabriele

ein wunderbar herbstliches rezept. ich ersetze das mehl teilweise durch dinkelmehl.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Sehr lockerer und flaumiger Obstkuchen. Ich verwende auch mal marillen oder zwetschken dafür. Immer halt nach Saison.

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Ein gutes Rezept. Ich gebe jedoch in den Teig noch einen Schuss Rum und mache die doppelte Menge für mein Backblech.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE