Versunkener Birnenkuchen

Zutaten für 1 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | Msp | Backpulver |
600 | g | Birnen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter oder Margarine fetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter cremig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hinzugeben. Weiterrühren bis eine flaumige Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver zur Masse hinzusieben und unterrühren. Den Teig in die Form geben.
- Die Birnen schälen, entkernen und vierteln. Die Vierteln mit einem scharfen Messer auf der Rückseite längs ein paar mal einritzen.
- Die Birnenviertel mit den Einschnitten nach oben kreisförmig in den Teig setzen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Statt Birnen können Sie auch Äpfel (am besten säuerliche) nehmen.
User Kommentare
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist ein sehr fluffiger, saftiger Kuchen geworden. Die Mengenangabe reicht aber nur für eine Tortenform (Durchmesser 28 cm). Wäre gleich ein Blech backen möchte, sollte die Mengenangaben verdoppeln.
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Dafür sollten die Birnen aber wirklich schon sehr reif und wohlschmeckend sein, sonst schmeckt der Kuchen ziemlich fade!
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Ein sehr gutes und vor allem saftiges Rezept. Ich genieße den Birnenkuchen gerne mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagobers.
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Ein guter saftiger Kuchen, wenn es einmal schnell gehen muss, besonders jetzt in der Birnenzeit sehr aktuell
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Ich habe diesen Kuchen gleich mit der doppelten Masse gebacken, was sehr gut gelungen ist. Etwas Zitronensaft habe ich noch dazugegen. Wir haben ihn gleich ofenwarm angeschnitten.
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Ein gutes Rezept. Ich gebe jedoch in den Teig noch einen Schuss Rum und mache die doppelte Menge für mein Backblech.
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Bei mir ist der Kuchen auch sehr saftig und fluffig leicht geworden. Dieses Rezept ist nur zum Empfehlen. Der Tipp mit der Kugel Vanilleeis hab ich leider zu spät gelesen, aber wird beim nächsten Mal dazu serviert.
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Sehr lockerer und flaumiger Obstkuchen. Ich verwende auch mal marillen oder zwetschken dafür. Immer halt nach Saison.
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der versunkene Birnenkuchen wurde bei uns mit Gute Luise-Birnen zubereitet. Etwas frisch abgeriebene Zitronenschale und Vanillepulver (anstatt Vanillezucker) kamen noch in den Teig. Die Mengenangaben sind das wichtige bei einem Kuchenrezept und hier passen sie sehr gut!
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Diesen Birnenkuchen mache ich auch manchmal, ich verwende aber Rapsöl. Wenn die Birnen verarbeitet worden sind, verträgt man sie besser und bekommt keine Bauchschmerzen.
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