Eierlikörkuchen

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Eierlikörkuchen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (8.642 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
250 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
200 ml Öl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

100 ml Eierlikör
180 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Eierlikörkuchen zuerst Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühen. Dann Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
  2. Anschließend Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
  3. Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestaubte Kranzform Ø 26 füllen und gleichmäßig verteilen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen, bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen - dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  5. Für die Glasur Eierlikör mit Staubzucker glattrühren.
  6. Den noch etwas warmen Kuchen mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestreichen und für rund 10 Minuten stehen lassen. Danach die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Eierlikörglasur kann man den Kuchen auch mit Staubzucker bestreuen – jedoch erst kurz vor dem Servieren.

Ein Eierlikör ist im Prinzip ein alkoholisches Getränk aus Milch, Schlagobers, Eier, Zucker und Weingeist oder Rum. Den Eierlikör kann man auch selber machen – hier zwei passende Rezepte für Eierlikör mit Rum oder Eierlikör mit Weingeist.

Um zu prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist, kann man die Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken, wenn beim Herausziehen Teigreste daran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.

Helles Dinkelmehl anstatt Weizenmehl zu verwenden ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert, ebenso wie die Verwendung von Rohrzucker anstatt Puderzucker. Dann bekommt der Kuchen etwas mehr Biss.

Den Eierlikörkuchen kann man auch sehr gut einfrieren. So hält er ca. 3 Monate. Dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
19,60 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
60,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Ein sehr saftiger und flaumiger Kuchen. Am besten finde ich, schmeckt er am nächsten Tag. Statt dem Eierlikörguss habe ich ihn nur gezuckert.

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hexy235

Das Rezept gefällt mir gut . Ich werde die Eier aber trennen und aus den Eiklar einen Schnee schlagen, da wird er noch flaumiger.

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Limone

Ich rühre die Eier auch immer zusammen mit dem Zucker schön cremig. 250 g Zucker sind mir aber zu viel, mehr als 150 g nehme ich nicht.

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dada11

Wer Eierlikör mag, ist hier genau richtig. Schnelle Zubereitung, gute Zudaten und mundet hervorragend.

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sssumsi

Fein ist so ein Eierlikörkuchen ja, aber auch sehr gehaltvoll. Ich würde auf jeden Fall die Zuckermenge reduzieren. Mit Glasur hab ich ihn bis jetzt nicht gekannt.

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Pesu07

Ich habe die Hälfte des Teiges mit Kakao vermischt. So ist es ein Eierlikör-Marmorkuchen geworden und hat gut geschmeckt.

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Maisi

Genau dieses Rezept verwende ich auch immer, allerdings mache ich den Kuchen ohne Guss, werde ihn aber mal mit probieren.

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Silviatempelmayr

Der Eierlikörgugelhupf schmeckt immer so flaumig und er hält sich auch einige Tage frisch und weich.

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Sylvi123

Welche backformgröße nimmt man da? Ich habe die 28 Form und finde sie zu groß und er fällt immer zusammen

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snakeeleven

Ich habe nur die halbe Menge an Zucker dazugegeben , da unser Selbstgemachter Eierlikör schon besonders süß ist.

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Katerchen

Bei dem Kuchen überzeugt mich die Eierlikörglasur. So eine Glasur habe ich noch nicht gegessen, der Kuchen wurde immer mit Staubzucker bestreut.

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