Kirschkuchen
Zutaten für 24 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Kirschen (entsteint, frisch) |
180 | g | Staubzucker |
1 | TL | Zitronenschale (gerieben) |
2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kirschkuchen die Butter und den Zucker zu einem hellen, cremigen Teig rühren. Nun die Eier einzeln unterrühren bis der Teig schaumig ist. Jetzt Salz und Zitronenschale untermengen und dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
- Als Nächstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech (oder Springform) mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Nun den Teig auf das Backblech streichen, die Kirschen darauf verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch den fertigen Kirschkuchen mit steif geschlagenem Schlagobers als Garnitur servieren.
Zusätzlich kann der Kirschkuchen vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreut werden.
Ist die Kirschensaison vorbei, kann man den Kuchen auch mit selbst Eingelegten Kirschen oder gefrorenen Kirschen backen.
Schokoladenfans geben in den Teig noch etwas Kakaopulver.
User Kommentare
ich verwende für den kirschkuchen immer etwas säuerlichere kirschen dann schmeckt er viel erfrischender und saftiger.
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Wie bei vielen Rezepten ist hier für mich zuviel Zucker dabei. Diesen guten Kuchenteig mache ich auch mit anderen Früchten, die gerade reif sind.
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Dieser Kirschenkuchen schmeckt himmlisch und ist zur jetzigen Kirschensaison ein Muss. Einfach ausprobieren, gelingt sehr gut.
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Wunderbares Kuchenrezept, einfach und geschmacklich wirklich toll. Wir haben es auch schon mit diversen anderen Früchten gemacht, immer wieder gut!
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Hallo, es steht in Klammer das Blech, man kann je nach belieben ein Blech oder eben Springform verwenden. Ist die Kirschensaison gerad da, bäckt man den Kuchen natürlich mit frischen Kirschen, ansonsten kann man auch Kirschen die man selbst eingelegt hat verwenden.
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Geschmacklich Super, allerdings ist bei mir der Teig gar nicht aufgegangen und etwas Trocken, werde das nächste mal versuchen einen Schuss Öl dazu zu geben und ein ganzes Päckchen Backpulver. Aber so ein tolles Rezept
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Nach so vielen positiven Kommentaren, dachte ich, ich muss ihn probieren. Bin aber froh, dass ich diesen Kommentar gelesen habe. Ich habe auch schon die Erfahrung gemacht, dass Kuchen mit Öl und eventuell noch mit Joghurt viel saftiger werden.
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Mein absoluter Lieblingskuchen. Egal ob mit Kirschen, Marillen oder Erdbeeren, der schmeckt einfach köstlich.
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Schnell gemacht, kann auch mehrere Tage gegessen werden. Gelingt jeden
Zuckermenge kann reduziert werden
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Die Idee mit dem Kakao für Schokoladenfans ist sehr gut, ich mache oft eine Hälfte des Kuchens mit Kakao und die andere Hälfte ohne Kakao, bei uns mag nicht jeder Schokolade.
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Ich mag solche einfachen schnellen Kuchenrezepte. Und etwas fruchtiges wie die Kirschen geht für mich sowieso immer.
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