Kirschkuchen

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.


Bewertung: Ø 4,4 (12.080 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kirschkuchen die Butter und den Zucker zu einem hellen, cremigen Teig rühren. Nun die Eier einzeln unterrühren bis der Teig schaumig ist. Jetzt Salz und Zitronenschale untermengen und dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
  2. Als Nächstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech (oder Springform) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Kirschen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Nun den Teig auf das Backblech streichen, die Kirschen darauf verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch den fertigen Kirschkuchen mit steif geschlagenem Schlagobers als Garnitur servieren.

Zusätzlich kann der Kirschkuchen vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreut werden.

Ist die Kirschensaison vorbei, kann man den Kuchen auch mit selbst Eingelegten Kirschen oder gefrorenen Kirschen backen.

Schokoladenfans geben in den Teig noch etwas Kakaopulver.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
7,85 g
Eiweiß
2,43 g
Kohlenhydrate
18,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

newyorker

ich verwende für den kirschkuchen immer etwas säuerlichere kirschen dann schmeckt er viel erfrischender und saftiger.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wie bei vielen Rezepten ist hier für mich zuviel Zucker dabei. Diesen guten Kuchenteig mache ich auch mit anderen Früchten, die gerade reif sind.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Dieser Kirschenkuchen schmeckt himmlisch und ist zur jetzigen Kirschensaison ein Muss. Einfach ausprobieren, gelingt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Wunderbares Kuchenrezept, einfach und geschmacklich wirklich toll. Wir haben es auch schon mit diversen anderen Früchten gemacht, immer wieder gut!

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Hallo, es steht in Klammer das Blech, man kann je nach belieben ein Blech oder eben Springform verwenden. Ist die Kirschensaison gerad da, bäckt man den Kuchen natürlich mit frischen Kirschen, ansonsten kann man auch Kirschen die man selbst eingelegt hat verwenden.

Auf Kommentar antworten

Bibi91

Geschmacklich Super, allerdings ist bei mir der Teig gar nicht aufgegangen und etwas Trocken, werde das nächste mal versuchen einen Schuss Öl dazu zu geben und ein ganzes Päckchen Backpulver. Aber so ein tolles Rezept

Auf Kommentar antworten

puersti

Nach so vielen positiven Kommentaren, dachte ich, ich muss ihn probieren. Bin aber froh, dass ich diesen Kommentar gelesen habe. Ich habe auch schon die Erfahrung gemacht, dass Kuchen mit Öl und eventuell noch mit Joghurt viel saftiger werden.

Auf Kommentar antworten

algarve

Mein absoluter Lieblingskuchen. Egal ob mit Kirschen, Marillen oder Erdbeeren, der schmeckt einfach köstlich.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Schnell gemacht, kann auch mehrere Tage gegessen werden. Gelingt jeden
Zuckermenge kann reduziert werden

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Die Idee mit dem Kakao für Schokoladenfans ist sehr gut, ich mache oft eine Hälfte des Kuchens mit Kakao und die andere Hälfte ohne Kakao, bei uns mag nicht jeder Schokolade.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich mag solche einfachen schnellen Kuchenrezepte. Und etwas fruchtiges wie die Kirschen geht für mich sowieso immer.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Signa ist Pleite

am 30.11.2023 04:58 von littlePanda

Neue Prämie

am 30.11.2023 04:45 von Pesu07