Joghurt-Kuchen
Zutaten für 1 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Joghurt |
150 | ml | Öl |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Gugelhupfform
20 | g | Butter (zum Einfetten der Form) |
---|---|---|
15 | g | Mehl (für die Form) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Joghurtkuchen zuerst Eiweiß zu steifen Schnee schlagen.
- Dann Eidotter mit Zucker, Vanillezucker und Joghurt in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
- Anschließend das Öl langsam zur Dottermasse hinzugeben, danach Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
- Die Teigmasse in eine mit Butter eingefettete und Mehl ausgestäubte Kranzkuchenform oder Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad eine Stunde lang im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle von Joghurt kann auch Sauerrahm verwendet werden.
Wer keine Gugelhupfform parat hat, kann auch eine Kastenform verwenden.
Hierbei die Stäbchenprobe durchführen, dann weiß man genau, ob der Kuchen schon durch ist oder nicht.
Gern kann der Gugelhupf auch nur mit Butter ausgestrichen werden oder man verwendet eine Silikonbackform.
Wer mit Umluft backen möchte, den Ofen auf 160 °C einstellen.
User Kommentare
Mein Kuchen ist nach diesem Rezept richtig saftig geworden. Ich habe in den Teig Zitronenabrieb gegeben und Ihn nachdem auskühlen mit Zitronenglasur bestrichen.
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Zitronenabrieb ist bei mir auch schon fast ein Muss. Ich finde das Aroma einfach herrlich. Zitronenglasur muss nicht unbedingt sein
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Ich peppe so einfache Kuchen auch gerne mit Zitronenzesten auf.
Die Mehlmenge kommt mir sehr großzügig bemessen vor, aber wenn schon paar User getesten haben und zufrieden sind, wirds wohl passen.
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Dazu habe ich ein Vanillejoghurt verwendet und da dies bereits gesüßt ist, habe ich nur 15 dag Zucker genommen und zusätzlich noch einen Schuss Rum.
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ich verwende für den "Joghurtkuchen" ausschlisslich das "Griechische Joghurt" mit zehn Prozent Fettanteil.
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Dieser Joghurt Kuchen ist schnell und einfach zu machen und schmeckt gut. Das nächste Mal werde ich etwas geriebene Schokolade dazugeben.
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:-) danke für deinen Kommentar, dem ich wieder vertraue. Gebacken wird zuerst nach Grundrezept und dann wahrscheinlich durch Rumrosinen ergänzt. Schokolade ist auch eine gute Idee, ich werde mal stracciateeeeeeeellen ;-)
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Sehr einfaches Rezept. Hat auch wirklich gut geschmeckt. Werde ihn das nächste mal noch mit Schokolade überziehen, passt bestimmt gut dazu
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Kann man das Mehl auch mit geriebenen Nüssen mischen oder wird das dann eine zu schwere Masse, die nicht aufgeht?
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dazu würde ich nur einen Esslöffel zufügen dann funktioniert das gerade nocht. Wenn du einen Kuchen mit vielen Nüssen magst würde ich dir ein anderes Rezept empfehlen zB https://www.gutekueche.at/nuss-gugelhupf-rezept-279
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Dieses Joghurt-Kuchen Rezept werde ich sofort speichern. Der Kuchen sieht so herrlich flaumig aus. Zuckermenge werd ich reduzieren, außerdem verwende ich Dinkelmehl Type 700.
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Joghurtkuchen habe ich noch nicht gemacht, werde ihn probieren. Als Glasur stelle ich mir eine Eierlikörglasur gut vor, mal testen.
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In diesen Joghurtkuchen habe ich noch jede Menge in Rum eingelegte Rosinen getan. Der Kuchen war blitzschnell aufgegessen. 😖
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Hiiichen zusammen, also ich wollte unbedingt kurzfristig einen Kuchen backen und bin auf diesem mit Joghurt gestoßen, den ich auch sofort nach gebacken habe.Leider hatte ich nur Kokosjoghurt da, aber. Einfach super lecker und luftig. Mein Mann war so begeistert, daß ich ihn am folgenden Wochenende noch einmal gebacken habe, aber diesmal mit ein paar Mandarinen. War auch sehr lecker.. Daumen hoch... 👍👍👍
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Danke für diesen Beitrag, finde es gut, dass sich der Kuchen einfach abwandeln lässt. Werde ihn auch einmal mit Früchten probieren.
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