Joghurt-Kuchen

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.


Bewertung: Ø 4,4 (7.944 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

4 Stk Eier
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Joghurt
150 ml Öl
400 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Gugelhupfform

20 g Butter (zum Einfetten der Form)
15 g Mehl (für die Form)

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Joghurtkuchen zuerst Eiweiß zu steifen Schnee schlagen.
  2. Dann Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Joghurt in einer anderen Schüssel schaumig rühren.
  3. Anschließend das Öl langsam zur Dottermasse hinzugeben, danach Mehl und Backpulver unterrühren. Und zum Schluss den Schnee unterheben.
  4. Die Teigmasse in eine mit Butter eingefettete und Mehl ausgestäubte Kranzkuchenform oder Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad eine Stunde lang im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze backen.

Video

Tipps zum Rezept

Anstelle vom Joghurt kann auch Sauerrahm verwendet werden.

Wer keine Gugelhupfform parat hat, kann auch eine Kastenform verwenden.

Hierbei die Stäbcheprobe durchführen, dann weiß man genau ob der Kuchen schon durch ist oder nicht.

Gern kann der Gugelhupf auch nur mit Butter ausgestrichen werden oder man verwendet eine Silikonbackform.

Wer mit Umluft backen möchte, den Ofen auf 160 °C einstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.089
Fett
181,71 g
Eiweiß
82,15 g
Kohlenhydrate
520,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

versunkener-birnenkuchen.jpg

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

Ullis

Mein Kuchen ist nach diesem Rezept richtig saftig geworden. Ich habe in den Teig Zitronenabrieb gegeben und Ihn nachdem auskühlen mit Zitronenglasur bestrichen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich peppe so einfache Kuchen auch gerne mit Zitronenzesten auf.
Die Mehlmenge kommt mir sehr großzügig bemessen vor, aber wenn schon paar User getesten haben und zufrieden sind, wirds wohl passen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Zitronenabrieb ist bei mir auch schon fast ein Muss. Ich finde das Aroma einfach herrlich. Zitronenglasur muss nicht unbedingt sein

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

ich verwende für den "Joghurtkuchen" ausschlisslich das "Griechische Joghurt" mit zehn Prozent Fettanteil.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Joghurt Kuchen ist schnell und einfach zu machen und schmeckt gut. Das nächste Mal werde ich etwas geriebene Schokolade dazugeben.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

:-) danke für deinen Kommentar, dem ich wieder vertraue. Gebacken wird zuerst nach Grundrezept und dann wahrscheinlich durch Rumrosinen ergänzt. Schokolade ist auch eine gute Idee, ich werde mal stracciateeeeeeeellen ;-)

Auf Kommentar antworten

martha

Dazu habe ich ein Vanillejoghurt verwendet und da dies bereits gesüßt ist, habe ich nur 15 dag Zucker genommen und zusätzlich noch einen Schuss Rum.

Auf Kommentar antworten

-michi-

Sehr einfaches Rezept. Hat auch wirklich gut geschmeckt. Werde ihn das nächste mal noch mit Schokolade überziehen, passt bestimmt gut dazu

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Joghurt-Kuchen Rezept werde ich sofort speichern. Der Kuchen sieht so herrlich flaumig aus. Zuckermenge werd ich reduzieren, außerdem verwende ich Dinkelmehl Type 700.

Auf Kommentar antworten

cp611

Kann man das Mehl auch mit geriebenen Nüssen mischen oder wird das dann eine zu schwere Masse, die nicht aufgeht?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

dazu würde ich nur einen Esslöffel zufügen dann funktioniert das gerade nocht. Wenn du einen Kuchen mit vielen Nüssen magst würde ich dir ein anderes Rezept empfehlen zB https://www.gutekueche.at/nuss-gugelhupf-rezept-279

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Joghurtkuchen habe ich noch nicht gemacht, werde ihn probieren. Als Glasur stelle ich mir eine Eierlikörglasur gut vor, mal testen.

Auf Kommentar antworten

Babsi45

Perfekt werd ich heute gleich mal probieren, denn ich habe noch jede Menge Griechisches Joghurt daheim ☺

Auf Kommentar antworten

Maarja

Bei Joghurtkuchen kenne ich vor allem die griechisch-türkische Variante, die als Blechkuchen gebacken und dann noch mit Zitronensirup getränkt wird

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sicherheit v. Mähroboter

am 27.05.2022 05:29 von Pesu07