Schokoladenherz Lava Kuchen

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Schokolade (Dunkel 64 %) |
---|---|---|
70 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
40 | g | Zucker |
25 | g | Mehl |
Zutaten außerdem
125 | g | Himbeeren |
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1 | EL | Butter für die Förmchen |
1 | EL | Mehl für die Förmchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst kleine Herzformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade in Stücke teilen und über einem Wasserbad mit der Butter schmelzen lassen.
- Inzwischen Eier und Zucker schaumig schlagen. Nun die Schokolade zugeben und vorsichtig einrühren, dann das Mehl unterheben.
- Die Formen zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen, dann 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 9 Min. backen. Der Rand sollte fest sein, die Mitte aber noch weich.
- Danach für 1 bis 2 Min. ruhen lassen, aus der Form stürzen und mit den Himbeeren servieren.
Tipps zum Rezept
Timing ist entscheidend: Je nach Ofen können 1–2 Minuten weniger oder mehr den Lava-Effekt beeinflussen.
Bei dünnen Förmchen können hier schon 8-9 Minuten reichen, bei Förmchen aus Porzellan kann das Backen auch 12 Minuten dauern.
Eine Prise Zimt oder ein Schuss Espresso verstärken das Aroma der Schokolade.
Den Kuchen mit frischen Beeren, Staubzucker oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
User Kommentare
Ich habe nun das Rezept bzw. die Zubereitung nochmals durchgelesen und mir ist unter Punkt 4 unklar, was man 30 Minuten abkühlen lassen muss, bevor die Formen ins Backrohr kommen.
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Hallo User puersti, die zuvor geschmolzene Schokolade muss noch abkühlen.
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Ich habe zwar keine Herzformen, werde mir deswegen auch keine kaufen, aber das Rezept für diesen Lava Kuchen spricht mich an. Werde dazu DinkelmMehl verwenden.
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