Schwarze Johannisbeere-Zitronen Crumble

Das Rezept Schwarze Johannisbeere-Zitronen Crumble ist ein Dessert, dass bestimmt in Erinnerung bleibt. Den Zitronen Baiser über Nacht trocknen!

Schwarze Johannisbeere-Zitronen Crumble

Bewertung: Ø 3,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Johannisbeer-Sorbet

338 g Läuterzucker
500 g Fruchtpüree gefroren
1 Prise Bourbon Vanille

Zutaten für den Zitronenbaiser

3 Stk Eiweiss
170 g Zucker
1 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für den Champagner Schaum

3 Bl Gelantine
300 ml Champagner
3 Stk Easy-Jet Patronen
112 g Zucker
15 g Zitronensäure
4 Stk Eiweiß

Zutaten für den Crumble

50 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 g Bourbon Vanille

Zutaten für die Zucker-Chips

120 g Fondant-Glasur
120 ml Wasser
85 g Glukose-Sirup
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

85 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Johannisbeer-Sorbet Alle Zutaten in einen Mixer geben, mixen und einfrieren.
  2. Für den Zitronen Baiser: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu festem Schnee aufschlagen, in Spritzsack geben und auf Blech mit Backpapier in Form spritzen. Und über Nacht im warmen Rohr (65 – 70 °C) trocknen.
  3. Für den Champagner Schaum: Die Gelantine 10 min in kaltem Wasser einweichen. Champagner gemeinsam mit Zucker in kleinem Topf erhitzen. Gelatine auspressen, beimengen und auflösen lassen. Topf im Eisbad abkühlen lassen. Bevor die Masse zu Stocken beginnt die Eiweiss mit der Zitronensäure beimengen, mit Stabmixer zu gleichmäßiger Masse vermengen. In Easy-Jet Flasche füllen und bereitstellen.
  4. Für den Crumble: Alle Zutaten vermengen und zerbröseln. Auf Blech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und bei 180 °C für ca. 5 Minuten goldgelb backen.
  5. Für den Zucker-Chip: Fondant Glasur gemeinsam mit Glukose Sirup und 120 ml Wasser zu einem hellen Karamell verkochen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und erkalten lassen. Pulverisieren, entstandenes Pulver auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech sieben und bei 165 °C 10 min backen. Nach dem Abkühlen in entsprechende Stücke zerbrechen.

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