Sellerieschnitzel

Mit Knollensellerie wird dieses Rezept zu einem vegetarischen Genuss. Zum Schluss werden die Sellerieschnitzel paniert und ausgebacken.


Bewertung: Ø 4,4 (676 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knollensellerie
1.5 l Salzwasser
0.5 l Sonnenblumenöl zum Backen

Zutaten zum Panieren

80 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
80 g Semmelbrösel

Zutaten optional

1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser etwa 8–10 Minuten bissfest vorkochen (nicht zu weich!). Dann abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. Inzwischen die Panierstraße aufbauen: Ein Teller mit Mehl, ein Teller mit verquirltem Ei mit Salz und Pfeffer, ein Teller mit Semmelbrösel.
  3. Die gekochten Selleriescheiben erst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen, zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Leicht andrücken.
  4. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Sellerieschnitzel darin bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig ausbacken – ca. 3–4 Minuten pro Seite.
  5. Nun auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln.

Tipps zum Rezept

Für Extra-Würze kann in die Eiermischung etwas Senf, Paprikapulver oder geriebener Parmesan hinzu gegeben werden.

Statt nur Semmelbrösel mal Panko (japanisches Paniermehl) oder eine Mischung aus Bröseln und gehackten Nüssen verwenden.

Sellerieschnitzel klassisch mit Kartoffelpüree, Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, einem frischen Salat und einem Dip servieren.

Gut zu wissen: Sellerie

Nährwert pro Portion

kcal
1.174
Fett
116,49 g
Eiweiß
5,37 g
Kohlenhydrate
24,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Sellerieschnitzel möchte ich heuer mit meinem frischen Sellerie probieren. Die Tipps dazu finde ich interessant.

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Maarja

Das ist eine gute Sache. Es ist nur wirklich wichtig, dass man die Selleriescheiben vorher kocht, so wie hier ja auch beschrieben

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Billie-Blue

Nicht jedermanns Sache, aber ich mag Sellerie. Deshalb werde cih das diesen Winter sicher mal zubereiten. Mit einer Sauce tartar.

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