Brennnesselspinat

Junge Brennnesseltriebe wie Spinat zubereiten, das gelingt mit dem Rezept für Brennesselspinat.


Bewertung: Ø 4,4 (1.475 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Junge Brennnessel (oberer Teil)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
80 ml Schlagobers
1 EL Butter
2 EL Mehl (glatt)
1 Prise Muskat (gerieben)
2 Stk Knoblauchzehen

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Brennnesseln in eine Schüssel geben, kochend heißes Wasser darüber gießen, kurz ziehen lassen (=blanchieren). Danach durch ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Dann das Mehl einrühren und kurz mitanrösten (=Einmach) – es sollte aber keine Farbe annehmen.
  4. Die Brennnesseln in sehr feine Streifen schneiden – je nachdem wie fein man den Spinat haben will, kann man sie auch mit einem Stabmixer zerkleinern.
  5. Danach die Brennnessel ebenfalls in die Pfanne gut einrühren - ca. 3-4 Minuten.
  6. Zum Schluss mit Obers verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals kurz aufkochen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten eigenen sich die kleinen zarten Spitzen von jungen Brennnesseln.

Mit Spiegelei servieren. Die im Frühling gepflückten Nesseln sind am zartesten. Nur das obere Drittel der Stiele verwenden. Brennnesseln sind reich an Vitaminen.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
13,60 g
Eiweiß
3,87 g
Kohlenhydrate
24,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Zucchinipuffer

SCHNELLE ZUCCHINIPUFFER

Die Zucchinipuffer schmecken köstlich, leicht und sind einfach in der Zubereitung. Ein tolles, vegetarisches Rezept.

Vegetarisches Chili

VEGETARISCHES CHILI

Chili kann auch ohne Fleisch sehr pikant, feurig und wunderbar schmecken. Hier unser Rezept vom vegetarischen Chili.

Vegetarische Spätzlepfanne

VEGETARISCHE SPÄTZLEPFANNE

Einmal keine Lust auf Fleisch, dann passt unser Rezept vegetarische Spätzlepfanne. Einfach in der Zubereitung und toll im Geschmack.

Chili sin Carne

CHILI SIN CARNE

Ein herzhaftes Chili sin Carne darf jeden Tag auf den Tisch. Das vegetarische Rezept schmeckt immer.

Zucchinilaibchen

ZUCCHINILAIBCHEN

Das Rezept für die zarten Zucchinilaibchen wird allen Vegetariern auf der Zunge zergehen. Unbedingt ausprobieren!

Baked Beans

BAKED BEANS

Ein vegetarischer Leckerbissen aus England sind die Baked Beans. Es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren.

User Kommentare

Tinetrix10

Ich habe sehr viele Brennesseln in meinem Garten. Mache aus den Blättern oft einen Spinat. Gebe auch Knoblauch dazu. Schmeckt sogar meiner Enkeltochter.

Auf Kommentar antworten

martha

Brennesselspinat gibt es bei uns des Öfteren. Im Frühjahr nehme ich auch noch Bärlauchblätter dazu. Etwas Knoblauch passt auch noch sehr gut dazu.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nur Brennnessel verwende ich kaum. Ich mische das mit normalem Spinat und auch mit Giersch. Wenn es die Saison erlaubt, auch mit Bärlauch.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ich hab noch nie Brennesselspinat gemacht, aber bei "normalem" Spinat gehört bei mir unbedingt Knoblauch und Muskat dazu. Ist das bei Brennesseln wirklich nicht so?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

kannst du natürlich auch gerne machen ;)

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Brennesselspinat mit Brennessseln aus dem eigenen Garten machen wir zwar sehr selten, aber wenn dann nehme ich bevorzugt Sauerrahm statt Obers.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Mein Vater hat immer Brennesspinat gemacht, er hat die Brennesselblätter in der Au gesammelt. Wir haben sie sogar im Garten!

Auf Kommentar antworten

naturally

Ach das ist eine gute Idee, mein Brennnessel wächst momentan sowieso so schnell, da werde ich gleich einen Teil davon verkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wahl zum Tier des Jahres

am 14.10.2025 05:00 von Pesu07

Weltnormentag

am 14.10.2025 03:24 von snakeeleven