Spinatquiche

Eine vegetarische Köstlichkeit gelingt mit diesem Rezept. Die Spinatquiche schmeckt saftig, leicht und ist auch noch gesund.

Spinatquiche Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.268 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
100 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

3 Stk Eier
2 Stk Zwiebeln
2 Prise Pfeffer (nach Belieben)
2 Prise Salz (nach Belieben)
500 g Blattspinat
150 g Sauerrahm
20 g Butter (für die Pfanne)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem festen Teig kneten, mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Zwiebeln schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit erwärmter Butter glasig dünsten. Blattspinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz dünsten und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Anschließend den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche dünn ausrollen und diesen in eine (mit Butter eingefettete) runde Quicheform oder Springform legen, am Rand hochziehen und festdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 10 Minuten vorbacken.
  4. Danach die Spinatmasse auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen.
  5. Zum Schluss Sauerrahm, Eier, Salz und Pfeffer verrühren, über den Spinat gießen und nochmals 15-20 Minuten backen lassen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
36,57 g
Eiweiß
16,38 g
Kohlenhydrate
47,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Zucchinipuffer

SCHNELLE ZUCCHINIPUFFER

Die Zucchinipuffer schmecken köstlich, leicht und sind einfach in der Zubereitung. Ein tolles, vegetarisches Rezept.

Vegetarisches Chili

VEGETARISCHES CHILI

Chili kann auch ohne Fleisch sehr pikant, feurig und wunderbar schmecken. Hier unser Rezept vom vegetarischen Chili.

Vegetarische Spätzlepfanne

VEGETARISCHE SPÄTZLEPFANNE

Einmal keine Lust auf Fleisch, dann passt unser Rezept vegetarische Spätzlepfanne. Einfach in der Zubereitung und toll im Geschmack.

Chili sin Carne

CHILI SIN CARNE

Ein herzhaftes Chili sin Carne darf jeden Tag auf den Tisch. Das vegetarische Rezept schmeckt immer.

Zucchinilaibchen

ZUCCHINILAIBCHEN

Das Rezept für die zarten Zucchinilaibchen wird allen Vegetariern auf der Zunge zergehen. Unbedingt ausprobieren!

Baked Beans

BAKED BEANS

Ein vegetarischer Leckerbissen aus England sind die Baked Beans. Es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren.

User Kommentare

Millavanilla

Spinatquiche wird beu uns sehr gerne gegessen - ich gebe aber noch etwas Feta - Käse dazu, somit schmeckt die Quiche noch würziger.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein gutes Essen wenn am Abend Freunde zum Wein vorbei kommen. Dank Tiefkühlspinat kann man die Quiche das ganze Jahr machen. Etwas kleingeschnittenen Feta dazu ist auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Limone

Ich habe diese Woche gleich den ersten Spinat gekauft, habe heute gleich diese Spinat-Quiche gemacht, dazu einen Gurkensalat. Habe auch noch geriebenen Käse darüber gegeben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wenn die Bärlauch-Saison ist ersetze ich einen Teil des Spinats durch Bärlauch. Auch kann etwas Giersch dem Spinat zugegeben werden.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich gebe zur Fülle noch etwas Muskatnuss und die abgeriebene Zitronenschale dazu. Wenn ich etwas Lachs zur Hand habe, gebe ich diesen hier noch dazu.

Auf Kommentar antworten

martha

Mit Muskatnuss würze ich auch, jedoch habe ich noch nie ger. Zitronenschale für dieses Gericht verwendet. Werde dies beim nächsten Mal probieren. Danke für den Vorschlag.

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

das ist ein wirklich gutes Rezept, wobei ich beim Teig 100 g Dinkelvollkornmehl sowie 100 g Weizenmehl verwendet habe.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Sie ein SPINATQUICHE ist eine hervorragende Variante vor allem wenn man schnell ein tolles Gericht kochen will.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das habe ich noch nie gemacht - hört sich aber sehr gut an. Auf jeden Fall mag ich auf diese Art und Weise sogar den Spinat. Etwas Käse würde ich noch drüber geben - aber nicht zu viel.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

So ein Quiche ist immer ein gutes Rezept, wenn man nicht viel vorrätig hat. Zum Füllen findet man immer etwas: Zwiebel, Thunfisch oder Schinkenreste, Käse und Gemüs, Sardellen, Kapern, Oliven, die Möglichkeiten sind endlos.. Es ist fast egal, was man reintut, es schmeckt immer gut. Dazu mag ich gerne einen Blattsalat .

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ich gebe in den Quiche Teig immer einen Spritzer kaltes Wasser. Man kann auch Feta in die Fülle geben, passt gut zu Spinat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Bier-und-Pizza-Tag

am 09.10.2025 04:59 von Teddypetzi

Welttag des Sehens

am 09.10.2025 01:18 von snakeeleven

Weltposttag

am 09.10.2025 01:18 von snakeeleven