Spätzle Grundteig
Das Spätzle Grundteig Rezept ist mit dieser Schritt für Schritt Anleitung eine tolle Beilage zum einfachen Nachkochen.
Köstliche Spätzle entpuppen sich als wahre Spezialität. Sie können als Beilage, Suppeneinlage oder Hauptgericht serviert werden. Kombiniert mit Käse oder Saucen schmecken sie unverwechselbar.
Die wunderbaren Teigstücke gelingen mit unserer Bildergalerie schnell und einfach in nur wenigen Arbeitsschritten und dürfen in keiner Rezeptsammlung fehlen. Mit dieser Teigspezialität punkten Sie bestimmt bei Ihren Lieben und machen jedes Gericht einzigartig. Eine wunderbare, kulinarische und genussvolle, typisch österreichische Speise.
Bei einem Spätzle Teig handelt es sich um gerissene Teigstücke, die in Salzwasser zum Kochen gebracht werden. Der Grundteig wird aus den Zutaten Eier, Mehl, Salz und Wasser zubereitet. Danach werden die Spätzle aus dem kochendem Wasser geschöpft und als Beilage, Suppeneinlage oder Hauptspeise serviert.
Erfahren Sie in unserer Schritt für Schritt Anleitung wie auch Ihnen der Spätzleteig gelingt.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Mehl (griffig)
3 Stk Eier
50 ml Wasser
1 Prise Salz
Weitere Zutaten:
Wasser und Salz im Topf zum Kochen der Spätzle
Für den Spätzleteig das die Mehl, Salz, Eier und Wasser in eine Schüssel geben.
Bewertung: Ø 4,1 (275 Stimmen)
User Kommentare
Man muss mindestens die doppelte Menge Mehl dazugeben. Mit der Menge so wie im Rezept beschrieben werden sie nichts.
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Bei der Zubereitung mit einem Spätzlebrett bin ich sehr ungeschickt. Da verwende ich auch kein Brett, sondern den Spätzleaufsatz von AxC. Mit Ringadapter passend zu jedem Kochtopf. In den Teig gebe ich immer wieder Muskatnuss, frisch gerieben
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Der Teig ist sehr dünn, er läuft sehr auseinander. Am besten man gibt noch ein bisschen Mehl dazu.
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hab mich noch nicht rangetraur an die Spätzle zum selbermachen. Aber Käsespätzle mit urviel Käse und ganz viel Röstzwiebel essen wir alle
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Hallo alpenkoch, unbedingt machen. Spätzle, richtig guter Bergkäse und Rässkäse und viel, viel Röstzwiebeln darauf und ich verzichte auf einen Braten.
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Leider kriege ich die Methode mit dem Spätzle Brett nicht hin, das gelingt mir einfach nicht. Woran es liegt weiß ich leider nicht.
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Beim Zubereiten der Spätzle verwende ich auch kein Brett, sondern ein Spätzlesieb. Das hat sich bei mir bewährt.
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Ich habe einen "Spätzlehobel". Damit schabe ich den Teig ins kochende Wasser. Je nach Konsistenz des Teigs und Schabgeschwindigkeit werden es längliche Spätzle oder mehr runde Knöpfle.
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Ich lese gerade, dass der Teig bei einer Userin zu flüssig geworden ist? Ist das so? Muss man mehr Mehl nehmen als im Rezept angegeben?
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Bitte bei der Zubereitung auf die Konsistenz achten. Der Teig soll langsam fließend sein. Vielleicht nicht das ganze Wasser auf einmal dazugeben, sondern nach und nach. Ist der Teig dann gefühlsmäßig trotzdem zu flüssig, noch Mehl beigeben.
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Danke für die Antwort. Genau so werde ich das machen. Einfach nach Gefühl. Und dann wird weiterverarbeitet zu Kasspatzen
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Der Teig sollte sehr zähflüssig sein. Und dann kommt es auch noch darauf an, wie man den Teig weiterverarbeitet. Ob man ihn schabt, durch eine Spätzlepresse drückt oder einen Spätzlehobel verwendet.
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Ich habe schon lange mal wieder Lust auf Kasspatzen, wie die Käsespätzle bei uns heißen. Mit schön vielen gerösteten Zwiebeln drauf
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