Spekulatius Topfenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Keksboden
200 | g | Spekulatiuskekse |
---|---|---|
1 | Prise | Zimt |
100 | g | Butter (zerlassen) |
Zutaten für die Fülle
1 | kg | Topfen (fein) |
---|---|---|
1 | Msp | Zimt |
300 | g | Staubzucker |
5 | Stk | Eier (M) |
80 | g | Butter |
1 | Prise | Zitronenabrieb (bio) |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für einen Spekualtius Topfenkuchen zuerst die Kekse fein zerkleinern, indem du sie in ein Gefriersackerl gibst und mit dem Löffel oder Nudelwalker mit etwas Druck zerkleinerst. Die Butter zerlassen und über die Kekse gießen, Zimt zufügen und mit einem Kochlöffel gut verrühren.
- Eine 26er ø Springform mit Backpapier auslegen. Die Spekulatiusmasse einfüllen und gut verteilen, mit einem Löffel etwas festdrücken.
- Den Boden im vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze, für ca. 10 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen und langsam auskühlen lassen.
- Für die Fülle: Topfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eier, Speisestärke, Butter, Zimt und Lebkuchengewürz mit einem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Fülle auf dem ausgekühlten Tortenboden verstreichen und bei 180° Grad, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 50 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Bevor der Topfenkuchen aus dem Ofen genommen wird, den Ofen ausschalten, Ofentür einen Spalt öffnen und einige Minuten den Kuchen im Ofen lassen, dann erst rausnehmen, so fällt der Kuchen nicht in sich zusammen.
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