Amerikanischer Cheesecake

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Butter |
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Eidotter |
2 | Stk | Eier |
60 | g | Mehl |
250 | g | Zucker |
1 | kg | Frischkäse (Doppelrahm) |
250 | g | Topfen |
3 | EL | Zucker |
250 | g | Vollkornkekse |
2 | Stk | Vanilleschoten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Cheesecake zuerst den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
- Butter in einem Topf erhitzen und mit Keksen und den 3 EL Zucker zu einer bröseligen Masse kneten. Diese Masse in die Springform (Durchmesser 26) streichen und zu einem Boden festdrücken. Zehn Minuten lang bei Ober- und Unterhitze backen und auskühlen lassen.
- Den Frischkäse mit dem Topfen fünf Minuten lang cremig schlagen. In einer Schüssel Zucker und Mehl verrühren und die Topfen-Frischkäse-Masse untermengen. Die Eier und den Dotter hinzumischen.
- Aus den Vanilleschoten das Mark kratzen und mit dem geschlagenen Obers unter die Masse rühren. Alles auf dem Tortenboden verteilen und die Torte für etwa 80 bis 90 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen, dann die Springform entfernen, über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag genießen!
Tipps zum Rezept
Besonders dekorativ sieht die Cheesecake aus, wenn man sie noch mit einer Schokoladenglasur verziert.
Beim Krümelboden sollte man darauf achten, dass die Kruste gleichmäßig verteilt und an den Rändern leicht hochgezogen ist.
Alle Zutaten aus dem Kühlschrank sollten mindestens eine Stunde vor der Zubereitung bei Raumtemperatur stehen. Dies verhindert Klümpchenbildung und sorgt für eine gleichmäßige Mischung.
User Kommentare
Ob es notwendig ist, zu dem Boden auch noch den Zucker zuzugeben? Sind doch die Kekse normalerweise süß genug. Ich werde den Kuchen mal ohne Zuckerzugabe testen.
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Wäre ganz angenehm, wenn beim Topfen angegeben wird, ob man hier Magertopfen oder welchen mit höheren Fettgehalt verwenden sollte, ebenso beim Frischkäse ob Doppelrahm- oder normalen.
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danke für den Hinweis, wir versuchen es in Zukunft bei den Rezepten hinzuzufügen. Bei diesem Rezept ist es nun dabei ;)
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Hallo,
eine Frage zur Backtemperatur: backe ich den Kuchen auch bei 160° Ober- und Unterhitze (wie zuvor den Boden)?
Danke & lg
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ja bei Ober- und Unterhitze den Kuchen fertig backen.
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Ich liebe diese Art von Kuchenböden, nicht nur, weil sie so schnell zu machen sind, sondern auch so gut schmecken! Ich nehme nur Kekse und Butter, keinen Zucker!
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In Erinnerung an einen urlaub in New York backen wir gerne diesen Cheesecake! Er gelingt immer! Unsere ganze Familie liebt ihn!
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